www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 专题专栏 -> 环保视频 -> 2014民声热线 -> 媒体报道
 
 
广佛跨界河流治理 仍处在第一阶段
2014-10-16 来源: 南方都市报 【字体: 全屏阅读 分享:
 

   广佛跨界河流治理多年,为何成效仍不明显?更换新标号汽油后,空气治理是否有改善?昨日,广东省环保厅副厅长陈光荣携各处室负责人上线广东电台《民声热线》。 

 

  广佛跨界水污染治理难 

 

   有数据显示,目前跨界核心区内有工商登记的企业就超过1.1万家,其中广州7357家、佛山3880家。陈光荣分析,这些企业几乎是未经环保审批的企业,产业结构不合理,污水排放量大,达标排放率比较低。且两市相邻的白云区污水处理率只有33%,南海区45%,生活污水排放管网设施落后,污水排放量大。此外,环保厅调查显示,此地养殖超200多万头猪,污染严重,治理起来很难。“尽管广佛跨界的水质治理了很久,但我们认为现在它还是在水污染治理的第一个阶段。” 陈光荣也称,佛山市对水质治理已采取了“铁腕”的执法手段,如环保部门和公安部门的联合,“我觉得这些措施会对工业污染的下一步治理有明显的效果。” 

 

   油品升级一年后看成效 

 

   71日起,广州、深圳、珠海、佛山等14个市行政区域内,所有加油站全部销售国Ⅴ车用汽油,借此减少机动车污染物排放。空气治理改善了吗? 

   《民声热线》记者采访发现,几乎所有受访者都表示,感受不强烈。而且数据显示,开始使用国Ⅴ汽油的78月与此前的56月相比,空气质量不升反降。 

   陈光荣回应,“油品的改善应该会减少污染物的排放,但它能占的影响比例不会那么大。”陈光荣说,目前还没有研究成果显示汽油更换后对污染治理的成效有多大,“但我认为要看一个周期的成果,比如今年7月使用,明年的7月得出结论可能更科学一点。” 

 



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部