www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 专题专栏 -> 环保视频 -> 2014民声热线 -> 媒体报道
 
 
广东将出台“最严环保条例” 200万头猪污染严重
2014-10-16 来源: 广州日报 【字体: 全屏阅读 分享:
 

昨日,广东省环境保护厅副厅长陈光荣带队上广东民声热线节目接受行风评议。据悉,目前广佛交界水污染整治治理效果仍不明显,沿线有1.1万家低端企业未经环保审批排污量大,流域附近排查有200多万头猪,养殖污染非常严重,广东正在制定史上最严的环保条例

陈光荣坦言,虽然广东很早就对广佛交界水污染进行整治,但成效并不明显,佛山的水道现在由以前劣5类变成了4类,整个重污染断面也下降了4.5个百分点,但总体来讲效果不是很明显。他表示,广佛交界的1.1万家企业未经环保审批,很多是低端企业,产业结构不合理,污水排放量大,同时达标排放率比较低。此外,沿线遍布大量养殖业,经排查大约有200多万头猪,造成养殖污染很严重。在跨界的白云区生活污水处理率只有33%,而南海也只有45%,这三种现象依然没有得到彻底解决,导致广佛跨界水污染治理依然面临很大难题。污染很大,治理需要大量的资金,现在佛山市已经采取了非常铁腕的执法手段,对工业污染的治理下一步应该会有很明显的效果。

  陈光荣透露,国家是明年1月份开始实施新的《环境保护法》,而广东省也正着手制定广东省史上最严的环保条例”,届时根据相关的法律法规,对环境违法行为构成犯罪的可追究刑事责任。



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部