www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 专题专栏 -> 环保视频 -> 2014民声热线 -> 媒体报道
 
 
用国五汽油3个月未见空气质量改善
2014-10-16 来源: 新快报 【字体: 全屏阅读 分享:
 

省环保厅副厅长直言,汽车尾气对减少污染物排放所占比例不大,一年后再看更科学

近年来不少人大代表质疑,空气质量下降除了来自工业排放外,汽车尾气的排放也成了主要原因。对此,昨日做客广东“民声热线”节目的广东省环保厅副厅长陈光荣称,在广州、深圳这种汽车达到220万辆的大城市,汽车尾气的排放占空气污染的25%30%,但目前尚无统一的数据。对于使用国五标准汽油对改善大气质量的效果,陈光荣认为目前才用了3个月,效果仍难显现。

限牌并无明显改善空气质量的效果

广州从两年前开始实行汽车限牌,而广东则从71日起,要求广州、深圳、珠海、佛山等14个市行政区域内,所有加油站全部销售国五车用汽油,目标借此减少机动车污染物排放。那么,双管齐下,广州的空气质量是否有所提高?

根据国家环保局统一规定,我国空气质量分为5个等级,一级最好,五级最差,三四级已代表污染物浓度超标。而记者从广东省环境信息综合发布平台公布的“粤港珠三角空气质量日报”数据中统计发现:

5-6,空气质量出现第三级的有10,出现四级的有1;

7-8,空气质量出现第三级的有21,出现四级的有2天。

从数据上看,更换国五汽油后的两个月,出现三、四级空气质量的天数整整多了一倍。

对此,陈光荣表示,影响空气的因素非常多,在机动车控制方面,环保部门遵循三个途径,即第一是车,第二是油,第三就是路,油品的改善应该是会减少污染物的排放,但它只是机动车污染防治措施的一种,所占的比例不会那么大。他说,目前来讲还没有研究成果说使用国五汽油加重了污染或对改善空气质量有多大的成效,毕竟才开始使用3个多月,具体到明年7月再去作结论会更科学点。

至于限牌的后效应,陈光荣认为,广州虽然限牌了,但并没有限外,在广州市路面上行驶的汽车不一定是减少了,其坦言限牌目前的确并无明显改善空气质量的效果。

广佛水污染治理多年仍在第一阶段

节目播放的暗访视频显示,在广佛交界处,一条臭河涌旁是一个工业区,聚集了多家小型电镀厂,左边是对河道进行保洁的,右边就是排放污染物的,这符合环保整治要求吗?

陈光荣当即答复,“这肯定不符合环保的整治要求。”其表示,其实整治工作从很早就开始了,只是效果不是太好。其称,暗访片中的小工厂都是在广佛交界处,相对是广佛较边界的偏远地区,该处有大批的未经环保审批的企业,存在产业结构不合理、污水排放量大、达标排放率比较低等现象。

陈光荣坦言,广佛跨界水治理难度确实比较大,第一难就是产业结构的转型,其次就是生活污水处理麻烦,处理率只有63%,同样存在跨界的白云区只有33%,南海也只有45%,“施工污水也没有处理。”另外,还存在大量的养殖业,“我们调查是有200多万头猪,污染非常重。”

陈光荣说,广佛跨界的水质尽管治理了很久,“但我们认为现在它还是在水污染治理的第一个阶段,生活污水处理,80%也达不到。”至于症结所在,陈光荣直言就是缺钱,以及各部门的配合。其称,目前佛山已采取了非常铁腕的执法手段,希望届时能有明显效果。

对此,知名网友“厦门浪”现场点评称,行政区域不能成为一个环保不作为的借口,经济发展也不是污染的对立关系。而行风评议员张苍怀则建议,省环保厅应认真研究,尽量做到限时治理,“假如说这个地区产出的没有投入的多,干脆把所有的企业关闭,没有污染源就更好”。

 



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部