www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 专题专栏 -> 环保视频 -> 2013民声热线 -> 媒体报道
 
 
粤年内将完成逾3000空气治理项目
2013-03-20 来源: 南方日报 【字体: 全屏阅读 分享:
 
    前日,环保部公布2月我国74个主要城市空气质量状况月报,惠州、江门、珠海进入空气污染较轻的10座城市之列。这是继1月惠州、肇庆、深圳、珠海4个城市跻身当月10个污染较轻城市之后,广东再度成为污染较轻城市最多的省份。同时,自今年公布城市空气排名以来,广东没有城市上榜过污染最重的前十。

    雾霾天气、地下水污染等环境问题成为今年“两会”的热点。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

 

    空气
    佛珠中推广粤Ⅳ油,石化污染控制

    去年3月份,珠三角9城的市民可以从网上查询PM2.5,珠三角也成为全国“首吃螃蟹”公布PM2.5监测数据的城市群。今年内,粤东西北的群众也可以对自己城市的空气质量一目了然。

    “要继续加快实施环境空气质量新标准”省环保厅厅长李清指出,东西北地区要抓紧做好实施空气新标准的各项准备工作,确保今年底前所有地级以上城市发布PM2.5等7项指标实时监测数据。

    今年1月份,雾霾天气来袭,中东部多个遭遇雾霾的城市启动重污染应急响应,及时采取限产限排措施。今年,广东环保部门也将抓紧联合气象部门开展空气质量预报预警的研究,出台严重污染天气条件下环境应急预案。省环保厅要求:“各地也要在省的框架下,制定城市严重污染天气的应急预案,构建省、市联动一体应急响应体系。”

    环境信息的公开倒逼着污染治理的加快。我省年内将完成3000个以上空气污染治理项目,涵盖电厂脱硝、机动车排气污染防治、VOC污染防控等方面。

    “不少项目的工作量比去年明显增大,例如去年火电燃煤机组完成降氮脱硝措施656万千瓦,今年要改造809万千瓦;去年全省共淘汰15.8万辆黄标车,今年将淘汰2000年底前注册运营的所有黄标车。”省环保厅相关负责人介绍。

    治污力度的加大也将推进石化、水泥等高污染行业的转型升级。

    今年我省重点推进水泥行业和工业锅炉减排工程,其中推行集中供热替代工业小锅炉,实施广州新塘、东莞麻涌小锅炉综合整治示范工程。组织开展VOC排放总量控制、排污许可、清洁生产等研究,在广石化、惠州壳牌等首批重点企业VOC控制试点工作,推进油气回收治理和石化等典型行业挥发性有机物控制。“针对光化学烟雾元凶的VOC治理,国家尚未出台相关标准,广东是主动加压减排”广东省大气环境首席专家钟流举说。

    在广大车主关注的油品供应上,我省将加大粤Ⅳ车用汽油、柴油的供应,并按期实施国家第Ⅳ阶段重型柴油车排放标准。在广州已实现粤Ⅳ车用油供应的基础上,今年珠海、中山、佛山全面推广粤Ⅳ车用油,2015年7月珠三角全面推广粤Ⅳ油。

    开展地下水调查,加大珠三角河涌整治

    去年,“两河”历经省人大五年督办,达到阶段性整治目标。珠江水经过八年整治,在2011年实现“基本变清”。然而,全省仍有8.1%的省控江河断面水质劣于Ⅴ类,部分城市内河涌污染严重。

    不少环保专家呼吁,“要达到远期的整治目标,南粤治水仍要常抓不懈、要深入毛细血管。”

    今年起,广东正式实施《南粤水更清行动计划》,分别对2013、2015、2020年提出了一年新进展,三年新突破,八年水更清的目标要求。

    其中,今年以保护饮用水源为重点,全面推进新一轮水污染防治——将开展地下水环境质量状况调查,启动东江流域、韩江流域、鹤地水库、高州水库、南水水库等河库健康评估试点工作。此外,组织开展集中式饮用水水源环境状况评估和整改,完成乡镇以上饮用水源保护区的划定工作。制定东江、北江等流域水质风险总体控制策略与行动计划。

    继续深化重点流域水环境综合整治——今年出台汾江河、淡水河、石马河水污染物排放标准,深化广佛地区等重点跨界水体污染综合防控,提升淡水河、石马河污染整治成效。加快推进深圳河、前山河、茅洲河、独水河、大燕河、练江、枫江、小东江等影响重大的流域综合整治,珠三角地区各城镇要加大对污染较重内河涌的整治力度。

    加快推进污水处理设施建设——今年,全省要新增污水日处理能力100万吨以上,按计划推进万绿湖周边镇区和鲁朗国际旅游小镇污水处理设施建设。同时,加快实施污水处理厂提质增效改造工程和配套管网建设,确保全省城镇污水处理率达80%以上。

    按照《计划》要求,到2020年,广东90%以上的省控断面水质按环境功能达标,优良水质断面比例达80%以上,跨市河流交接断面水质达标率达到90%以上,全省已划定地表水环境功能区的水体基本消除劣Ⅴ类,佛山-广州跨界水体达标交接,广州珠江河段丰水期水质达到Ⅲ类。

    制度保障

    环保纳入考核,引入市场机制

    环境保护压力大、任务重,如何保证各项措施顺利实施落实到位?全国人大代表、中国工程院院士钟南山建议将环境保护与政绩考核挂钩。全国政协委员、农工党中央专职副主席何维呼吁建立责任追究制度,对未能完成治理任务的城市,要追究政府相关负责人的领导责任。

    事实上,广东省在2003年就建立了环境保护责任考核指标体系。去年,主要污染物减排也纳入各地考核,一系列机制创新进一步保障了环境保护与污染减排责任的落实。

    记者从省环保厅了解到,《广东省环境保护责任考核指标体系》在去年再度修改,将PM2.5从今年起纳入珠三角的环保考核,重金属污染防治、生活垃圾无害化处理等环保热点难点,均纳入考核范围。

    去年末,省政府又印发实施了《广东省“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,考核结果纳入落实科学发展观考核评价体系。对年度考核评为不合格的地区,省政府将约谈该地区政府主要负责人,并暂停安排该地区下一年度的省级减排专项资金。对“十二五”考核评为不合格的地区,省政府将按规定严肃追究该地区政府主要负责人、分管负责人和环保部门主要负责人的党纪政纪责任。

    在广东省社会科学院环境经济与政策研究中心主任赵细康看来,在环境管理中,我国最主要的手段是利用行政动员力的刚性手段,例如罚款、关停并转等,其特点是见效快,执行力较强。“但发达国家已开始越来越多地使用基于市场的经济手段,其具有柔性大、成本低、灵活性强的特点,这是未来环境管理重要的发展方向。”

    今年,广东在利用市场机制促进环境管理方面有新突破,全面启动全省排污权有偿使用和交易试点工作,并争取纳入国家试点。

    “开展排污权有偿使用和交易,有利于提高企业污染减排的积极性,降低污染治理成本”,赵细康说。省环保厅、省财政厅、省物价局等部门正进一步完善排污权交易制度的各项管理规范,大力推进排污权交易工作,筹建全省交易管理平台,尽快启动培育全省排污权交易市场,研究建立排污指标竞价购买体系和机制。

    此外,出台全省燃煤火电机组脱硝电价管理办法,规范脱硫电价核定及扣减方法。稳步推进环境污染责任保险和流域生态补偿试点。

    成绩&计划

    广东尤其是珠三角地区人口密度大,人均环境容量小,保护环境与污染减排压力巨大。

    而去年我省在经济增长8.2%的同时,环境质量总体呈现稳中向好态势。省环保厅最近透露,去年珠三角灰霾天气明显减少,PM2.5同比下降7.1%,我省四项污染减排指标均超额完成国家下达的年度减排任务,为广东“十二五”以来首次实现减排指标全面下降。

    美丽广东再出发。今年,我省在环境保护方面将进一步加大力度,实施珠三角清洁空气行动计划第二阶段方案,以防治PM2.5为重点,深入推进大气污染联防联治,年内完成3000个以上空气污染治理项目。

    今年也是实施《南粤水更清行动计划》的开局之年,到2020年全省投1187亿整治水环境。



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部