www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 专题专栏 -> 环保视频 -> 2013民声热线 -> 群众来电
 
 
民声热线第一期在线直播实录
2013-03-15 来源: 广东省政府网 【字体: 全屏阅读 分享:
 

听众朋友,这里是广东民声热线,我是今天的节目主持人王晓菁。今天的上线机构是——广东省环境保护厅,本期节目的主题是“大气污染防治”。

在接下来的一个小时里,广东省环保厅的领导们会在节目中亲自接听各位的电话,接受听众的咨询、建议与投诉。如果您想直接与省环保厅的领导们交流的话,欢迎您马上拨打热线电话020-36235999.

今天来到直播室的领导有:                    

广东省环保厅厅长

 

广东省环保厅辐射处处长

 

广东省环境监察分局常务副局长

陈文韬

广东省环保厅大气处副处长

张瑞凤

广东省环境监察分局副局长

言斌显

广东省监察厅特约监察员

 

 

除了直播室的几位领导外,全省21个地市环保部门的领导们也同步在线,随时接听各位的电话,接受听众、网民的咨询和投诉。我们的热线号码是:020-36235999.还可以登陆我们的官方微博留言,欢迎转发、评论。有新闻线索,也欢迎私信我们爆料。另外,广东民声热线网目前正在同步图文直播本次上线内容。

 

 

广东省环境保护厅上线

 

厅长您好,今天的主题是大气污染的防与治,我想问的第一问题就是目前广东省的PM2.5污染的情况究竟是一个什么程度呢?是不是严重呢?

李清:这段时间大家对PM2.5非常热门,事实上PM2.5概念是大气中悬浮的一种小颗粒,它的直径小于2.5微米,它的产生主要由于工业排放和机动车,生活源排放产生的。产生有两个途径:直接排放,或者通过排放的化学氮氧化物,挥发性物,经过化学反应产生的二次污染,广东经过那么多年的治理我们的整体环境质量还是比较稳定,PM2.5是国家去年才公布的排放的作为考核指标,广东从2006年就在珠三角监控网里面就有这个PM2.5监控指标,经过那么多年的治理,2006PM2.5年平均年度是49,去年下降到40,标准35,这几年治理还是有成效的,同时我们从几大指标来说二氧化硫下降42%,还有二氧化氮,PM10也下降了,这一段时间经过我们采取措施,特别加大产业结构调整,抓住亚运会,大运会,对大气治理项目达到三万多个,我们是有成效的。

根据国家新的排放标准,特别国家去年出的6项主要污染物的排放标准来说,大气污染的情况还是比较严重。比如现在从综合污染指数来说PM2.5现在的超标率是11%左右,抽样16%左右,根据新的国家标准和含量我们的优良率从过去100%90%,下降到72%,也就是说现在的达标率降低了28个百分点。

主持人:70%多?

李清:对,28%还是不达标。这个情况主要就是经济发展比较快,人口增长比较多,特别城市人口,特别是现在烧煤,烧气以这种为主要能源结构没有改变,所以排放量还是比较大,大家看到现在在不利的天气情况下出现雾霾,对华北地区来说,广东是比较好,最高值是300,华北地区达到上千,我们治理还是有成效但存在问题还是比较多,要加大努力。

主持人:最近北京雾霾天气,珠江三角洲广东这一边还是比较轻型,雾霾没有那么严重,但我们又听到一个消息,珠三角PM2.5当中毒颗粒占的比例高,空气当中让我们空气更加毒,所以老百姓听到了之后心里非常疑惑,事实是不是如此呢?

李清:湛江陈局长,您听到一个民众反映焚烧废轮胎问题,这个问题你们掌握情况吗?

湛江陈局长:我们已经处理过一起了。

李清:看来这个问题还是有反复,我们想把这个问题弄清楚,我们环保局要派人去听取群众意见,确定一些地方,这种东西要作为正常执法行为,特别晚间出现这些问题,我们要加大一些力度,解决好这个问题。

湛江陈局长:我马上派人去处理。

主持人:谢谢湛江局领导,也谢谢湛江听众打来电话020-36235999,这是是广东民声热线,我们继续接听热线,您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众吉先生:我姓吉,我们是清远花都交界处居民,政府在这里规划一个垃圾焚烧场,但我们附近很多大型楼盘和附近村民都不断反对政府这个选址,因为这里有很多资源环境,水库。

李清:你刚刚讲垃圾焚烧场是广州市建的垃圾焚烧场,是吗?

听众吉先生:现在还没有………

李清:在选址阶段。

听众吉先生:环保厅在垃圾焚烧场里面,哪部分参与在里面,审计工作由有那些关于省环保厅监控呢?

李清:清远市跟花都交界的垃圾焚烧场是广州市准备在这里搞一个垃圾焚烧场,在选址阶段,选址阶段我们也收到不少群众的投诉,上访,周边有很多个楼盘,他们反映还有一个水库,这个情况在选址阶段,根据我们的垃圾焚烧场重要的是一个规划,要规划,这个规划广州市必须做好规划,做好规划以后我们还有一个规划的环评,这个选址是否适合;第二,通过选址完之后还要做项目业主项目环评,还要通过一系列的公公式,再到环保厅受理,这里涉及到广州跟化解交界问题,这涉及跨界污染问题,这个项目审批是省环保厅,我们已经注意到这个问题,也关注选址,同时我们要求必须根据环保的法律法规和污染防治的相关要求进行。

主持人:也就是说环保厅从自始自终都参与?

李清:对,关注这个问题。

主持人:作为老百姓来说心理很容易影响。

李清:请您放心,我们会处理好。

主持人:老百姓都不喜欢垃圾焚烧场离自己太近,环保部门会在这里做一个很科学的评估。

李清:对。

主持人:谢谢清远市的吉先生打电话过来,欢迎大家继续拨打我们电话020-36235999,只要跟大气污染这方面有关的话题都可以参与到节目当中来。我们再说另外一个角度,厅长,今年是非典10周年,这一段时间很多媒体都在进行一些反思,回顾,钟南山院士就说,说到灰霾比非典还要可怕,您是否听到这句话。

李清:听到了,也特别注意这个意见了。

主持人:您如何看待呢?

李清:非典当时是2003年我那个时候也经历了,非常可怕的一件事情。灰霾是由于污染物的排放,PM2.5在不利于污染物扩散条件下产生的一种灰霾,能见度比较低,灰霾的形成我们开始讲由于工业和交通源排放产生的一些颗粒物,颗粒物浓度高了之后不利于扩散的时候会积存在大气里面。

主持人:治理好废除排放特别重要,刚刚一个听众投诉在一些偏远地区,焚烧旧轮胎,环保部门查处过,但查处之后不能彻底解决这个问题,目前处理这类问题方面遇到难题最大是什么?发现这些问题彻底关闭不行吗?

李清:对于违反环保法规,擅自做这些焚烧处理不规范厂,这是坚决违反,要坚决查处,但查了之后又偷偷摸摸又开始了,这里面确实有一个打游击的战,我们监管有面临如何进行网络性监管模式探索,每一个人,每个地方监管这个地方就网络化管理,减少排放。

主持人:根据法律法规遇到这种情况只是关闭,而不进行任何经济处罚?

李清:现在也有一个法律法规,关闭之后还对相关责任人进行处理,还有罚款,行政处罚。

主持人:有一种意见认为说比如说经济处罚方面,罚得重一些,让他没有能力再换一个地方再开厂,这种意见是否可能会采纳?

李清:反映情况我们会重视,刚刚讲钟南山院士讲到灰霾比非典厉害更可怕,我想再回应一下。刚才我讲灰霾的产生原因,包括机理都讲了,灰霾对于目前大气污染的烟值是可测,可分,我们经过检测,浓度怎样都可以检测,我们经过那么多年治理大气我们也积累一些技术手段,是可以防治的,特别是我们从十多年广东在珠三角,大气污染防治的成功做法,应该说我们对付灰霾,PM2.5的污染是有手段,也有能力去解决,是不是讲到像灰霾,像非典那么厉害,我不赞同这种说法,我们是有信心解决这个问题。

主持人:对,可能是希望能够引起足够重视。

李清:对。

主持人:广州人4050人岁的肺颜色都是非常可怕的黑色,希望可以改变一种生活方式。

李清:院士提出来影响人民群众对我们大气治理不满意,对我们也很大期待,也推动环保部门下一步如何加大力度。

主持人:对。

李清:全社会治理好大气。

主持人:大家也可以利用这个渠道直接跟环保厅领导进行交流和对话,另外省检察厅特约监察员也来到我们现场,报时广告之后,欢迎大家继续接听,我们现在关注一下最新的天气情况。

主持人:听众朋友大家上午好,欢迎大家继续收听,这里是广东民声热线,每个人都离不开空气,各位对于大气污染防与止大家想法?我是今天的节目主持人王晓菁。今天的上线机构是——广东省环境保护厅,本期节目的主题是“大气污染防与止”。

在接下来的半个小时里,广东省环保厅的领导们会在节目中亲自接听各位的电话,接受听众的咨询、建议与投诉。如果您想直接与省环保厅的领导们交流的话,欢迎您马上拨打热线电话020-36235999.今天来到直播室的领导有:

广东省环保厅厅长

李清

广东省环保厅辐射处处长

田钢

广东省环境监察分局常务副局长

陈文韬

广东省监察厅特约监察员 

陈砺

除了直播室的几位领导外,全省21个地市环保部门的领导们也同步在线,随时接听各位的电话,接受听众、网民的咨询和投诉。我们的热线号码是:020-36235999.还可以登陆我们的官方微博留言,欢迎转发、评论。有新闻线索,也欢迎私信我们爆料。另外,广东民声热线网目前正在同步图文直播本次上线内容。 

陈教授刚才一直在旁边听,这一回是不是有话想说?

陈砺:大气污染不仅是政府环保部门的事,群众也有责任,机动车排放对大气污染贡献25%20%左右,在低速,怠速之后比正常排放要多5-10倍,为了解决这个问题,一些地方像香港在在2011年底提倡一个停车熄匙,车在停止的时候不能超过三分钟就要把发动机熄火,否则就会处罚,我们国家的台湾,新加坡、日本、英国等也有类似规定,机动车在低速的时候减少对大气污染。我省驾驶员基本上没有这样一个概念,没有这个意识,一些人甚至开空调在睡觉,既浪费燃油,也污染大气环境,我想问一下我省能否在国内率先开展这方面的宣传教育,甚至是处罚呢?

李清:非常好的意见,机动车尾气污染成为重要污染源,它们的PM2.5治理难度会更大,你讲香港,先进国际地区采取的措施,机动车停止就要熄火,这个做法非常好。广大的车主要自觉,要有这个意识在,因为车辆停下来的排放对燃烧燃油本身就不经济,同时也产生的大气污染,这个做法我们想要认真借鉴、学习先进地区的做法,在我们大气污染防治法,特别机动车污染防治法把相关要求,做法纳入进去,但更加重要希望广大车主能够增强环保意识,举手之劳的事情就可以节省开支,同时又有利于环境。

陈砺:一举两得。

李清:对,共同推动。

主持人:环保保护,从我做起。说到机动车的尾气排放,我们稍微再说,现在接听电话020-36235999您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众陈先生:我姓陈,我在南海。我的问题有关于陶瓷,陶瓷加工业污染非常厉害,我附近108亩地填满了,几十亩鱼塘也不行了,按照这个速度来计算,我估计中央说1.8一亩,我说有没有说骗人。

主持人:您的意思耕地被占用?

听众陈先生:对,作为一个农民他赚不了什么钱,但国家也要有打算,虽然农民没有什么出息。

主持人:陈先生您看到这些情况,耕地不断占用,而且还被污染。

听众陈先生:对,村里面的干部,国土局也查处过,但不知道什么原因又继续填。

主持人:用一些陶瓷土,不应该这样的。

李清:最近我在网上也听到,看到这种反映,他们讲的“毒”,大气中我们检测到含氮有毒,这种有机物在光化学反映中,电厂集中排放出来的氮氧化物和有机物,包括产生的物质,污染物,按照国内、国际研究来说我们出现这种化学物质是普遍存在,具体在一些比较好的地方,也可以检测出来,出现含氮有机物不仅仅是广东或者珠三角特有,其他地方照样有,含氮有机物比较多,但比较多就是一种物质,有害性比较突出叫过氧硝酸值(PAM),他达到一定浓度的时候会刺激人的眼睛,会影响诱发呼吸道和肺部的疾病,我们现在主要讲这些。

主持人:老百姓也总结出来,珠三角地方PM2.5,专家说经济越发达的地方,好像PM2.5就稍微浓度高一点,生活在珠三角地方或者其他经济比较发达地区老百姓说我们是为此感到高兴还是怎样,我们稍候继续聊这个话题。

为了治理大气污染广东省的环保部门最近在多地开展突击检查行动,我们的记者也跟踪了这次检查,下面我们一起听听这一次检查。

(记者调查)

 

厅长,刚才是我们记者跟随环保部门去检查情况,这一次不知道有关企业违规排放情况多不多?

李清:从目前掌握情况来说废弃排放比较多,反应主要在于小食店的污染,有一些偏远地区缺乏监管,监管不到位的地方,有一些焚烧垃圾等造成的污染,这些污染是非常有毒,有害,我们也作为我们的执法查处的重点,刚才反映的焚烧塑料有毒性还是比较突出。

回到刚才回应问题大家讲的是比较大气中珠三角有毒的这个事,广东在大气检测和研究污染方面,在全国是走在前面,我们在鹤山建了一个大气超值站,全国唯一一个省建了一个站,这个超级站可以集中全世界,当今世界最先进的检测手段,我们公布六项指标,这个大气站可以测试200个指标,刚才讲含氮有机物,就是过氧硝酸值,我们从去年检测情况怎么样?8月份检测最高浓度是4.6PPD

主持人:这是什么概念?

李清:相当于我们一个立方米里面大概有十分之一的过氧硝酸值,这是非常微量的东西。我们检测到这么一个数字,这个数字相当于,相对于华北地区个别城市检测11.22我们还是比较低。包括美国洛杉矶当时出现的一些烟气个污染他是70PPD,我们现在是微量,珠三角第一这个东西是有不利于身体健康,也不是珠三角特有的,珠三角这种物质检测出来还是比较低。

主持人:对,这个话题我们暂时说到这里,今天是广东省环保厅上线,这一期节目主题就是大气污染的防与止,大家对于环保厅领导有什么建议,咨询,建议,投诉都可以拨打020-36235999,您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众红先生:我想反映一个问题,我是湛江打过来。雷州市,我姓红,去年6月份到现在在湛江市,以雷州市有一个加工厂,利用废轮胎,废塑胶加工一般都在夜间生产,排出让人呕吐的臭气,都被臭醒了,我们已经在民声热线投诉过,也电话投诉过。

主持人:有答复吗?

听众红先生:没有答复,环保局下来检查之后停了10多天,后来又生产了,我们受污染主要就是雷州市。

主持人:明白了,我们请厅长回应一下。

李清:环保局有没有受理?

主持人:下去检测,检测期间就停产了。

听众红先生:停了10多天。

李清:一些偏远地区这种焚烧废轮胎,废机油,电子电器还是存在,这是明显违法环保有关规定,他们为了规避我们检查他们就夜间生产,或者在偏远的山地搞,就避开我们的监管,查处,这个情况还是要求湛江市,湛江市是哪个领导在线?

主持人:我们连线湛江,湛江局在线吗。

广东省环保厅辐射处处长田钢 李清:对,土壤污染现在也是社会比较关注的,因为我们粗放型经济发展方式,特别是我们对于污染物的排放,特别是一些固体废物,工业的固体废物乱填乱丢造成土壤影响,这种情况是比较严重,也引起我们的重视,广东省环保部门也制订土壤污染的相关法规,另外我们也开展了土壤污染调查,刚才他提到这个问题,就是使用一些不符合,工业固体废物填鱼塘,造成了土壤污染,这个问题我们要引起重视,相关的部门,佛山市环保局也要把这个问题了解一下,会同国土部门来研究采取一些措施。

主持人:谢谢南海陈先生打来电话,继续接听下一位听众电话,您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众邓女士:我姓邓,我投诉一点小事,有一点担忧不敢把电话告出来,我要投诉地点就是广东廉江市亚塘县政府一个红砖厂,他们生产红砖很多年,下毛毛雨看不到天,周边人的身体,庄稼都有很大损害,我想问一下这个问题是否有解决方案?有没有执照也没有环保证,这是黑社会开的。

主持人:这个问题是不是要查一下。

听众邓先生:他背后有黑社会撑腰。

主持人:邓女士我们请厅长回应一下。

李清:请陈局长回应问题。

陈文韬:回应一下邓女士提出的问题这个问题广东省偏僻农村大量存在,我们执法部门也配合国土部门,多次查处这方面问题,刚才反映这些问题其实环保部门已经和国土部门多次查处,当然这些问题需要我们政府多个部门来联合对它进行执法,从国土占地方面进行查处,从环保方面来讲从环保准入手续进行查处,另外一个从国家目前的要求来讲,红砖不能继续使用,这些都有相应的规定,我们想下一步多个部门对他进行联合的执法,我想会对这些问题进行一个有效的打击。

主持人:谢谢廉江市邓女士电话,我们抓紧时间接听电话,020-36235999,您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众庞先生:我姓庞,我在深圳打过来,我在深圳龙华坂田万科第五园的业主,我从去年101日住进这个小区,过几天的时候我就闻到周围的臭味,几乎每天都可以闻到,会让人胸闷,头晕晕沉沉的味道,我在1013号打电话给深圳这边的环保局投诉这个问题,他过几天就发了说清水合约垃圾焚烧场,里面也给我很大12345678集体措施给我,我认为这个问题,既然环保部门在重视,在处理,后来就不管了,但这个问题还是继续,断断续续每天都有这种情况,非常闷,让人非常头晕,恶心的感觉。

我们从101日搬进来,今天我老婆已经出现的肺炎,从大年28号就住院深圳北大医院到,正月16号,医生说你先回去,住院10多年,过年就在医院过,回来之后还是在咳嗽,也不舒服,我自己也不舒服,我又打电话投诉,投诉的之后他又发12345678,但问题没有解决。

李清:你去年101日,是新房子吗?

听众庞先生:不是。

李清:你说垃圾焚烧场影响了。

听众庞先生:对。

李清:这个垃圾焚烧场是建的比较早,还是你搬进来比较迟。

听众庞先生:早就有了,投诉的几年,但一直都没有问题。

李清:这些问题在一些地方普遍存在,我们存在规划,一些基础设施,特别垃圾焚烧场应该要规划,要向社会公众公布,我们公布了之后特别通过规划控制之后周边不允许建相关住宅区,以免造成污染,具体情况如何,我们深圳市环保局有哪些领导在线吗?

主持人:好,我们连线深圳局,在线吗?

深圳:在。

李清:垃圾焚烧场对于居民的环境的影响情况,您清楚吗?

深圳:这个情况我们了解,投诉者反映的情况实际上我们一直作为重点的案件在督办,办理过程当中,万科第五园是后建的住宅区,这个垃圾焚烧场使用很多年了,厅长类似说就是一个原因,因为在规划的时候在这方面臭气的考虑,后加的住宅区没有考虑这个情况,这个填埋场的治理一直在持续做,但由于在绝大部分时间都是达标排放,但是就出现达标排放仍然有臭气,居民的投诉都持续有,现在除了在监管人员,加强监管,执法,有超标进行处罚以外,还跟城管部门进行联合治理,现在基本上每天晚上1800不进垃圾,填埋作业完成之后要进行覆盖,除臭,保证每天除臭次数不少于12此次在下一步靠近填埋区,靠近万科第五园设置一个喷淋装置。

主持人:已经准备采取很多办法。

深圳:对,但历史原因和现实的情况,整改,改进还需要时间,这方面我也进行协调。

李清:要尽快改进,要采取相关措施进行监管,逐步把影响降到最低。

主持人:谢谢您的分析,验了厅长的分析,估计跟小区楼盘规划是有关系,您说住在这附近的居民,环保局也要求整改但需要一个时间,谢谢深圳庞先生的电话,我们继续接听电话。您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众郭先生:我姓郭,我门口有很多化工厂,非常大型的化工厂,我在东莞沙田。我们这个化工厂,我家那里一吹西北风,不吹风那段时间整个星期都是很丑丑锛铬气味,不会散,很多厂,我不敢说名字了,而且这个厂离我们家只有200米。他说有200米就可以了,我们找经理说是这样,我几乎给化工厂包围一大半。

主持人:我们请厅长回答一下。

李清:化工厂在周边如果达标不了排放就会产生化学反应,比如说VOC,对人体对气味非常浓,这个情况如何,我们连线东莞市环保局,看情况如何。

主持人:东莞局在线吗?

东莞:在。

李清:你把这个情况给大家讲讲,您掌握吗?

东莞:郭先生反映的问题,在2012年以来也接受多次投诉,对所反映的企业也进行多次的排查,根据反映情况我们也确实征求这个公司发通知,我们也依法责令他进行整改,这个公司也进行整改,投诉了100多万,加装相关措施。

李清:是一个厂还是几个厂?

东莞:根据郭先生反应问题,现在判断一个厂,这个厂也把阳台的锅炉也改变了,采取相关措施,根据我们情况,污染状态是有明显改善,但应该说也有一定的影响,下来我们继续做好这方面监管,对他存在的违法情况也会及时进行查处。

李清:关键要达标排放,还要防止一些晚上排放,我们监管一定要到位,反应的情况你们要重视,要解决。

主持人:好,谢谢这位领导,我们节目进行到这一回,还有差不多10分钟时间,大家对于大气污染的防与止在这方面有什么的意见和建议,或者投诉问题都可以抓紧时间拨打020-36235999,也可以登陆广东民声热线在新浪官方微博,民声热线网也在图文直播这一次内容,接下来我们看看陈教授是不是有话想说。

 

陈砺:厅长有几个电话都反应这样一个问题,我们知道除味比较难的事情,有一些时候已经达标但还可以闻到味,我们是否标准太低呢?

李清:有一些确实是达标排放,但还对居民区造成影响,这个情况是存在的,包括我们受理了很多,包括花都的汽车厂前几年也是这样,园区是达标,但周边群众反应情况还是有味道,这个问题一个方面要进一步完善测试,标准国家,根据国家标准我们是这样执行,但在没有保证居民合法权益我们可以让他进一步改进措施,增加污染防治力度,这样逐步协调好这两者关系,这里面也要提醒,在工厂,包括项目的设置,一定要做好规划,很多环境不是环境本身问题,而是我们没有做规划,或者对规划执行不好,必须要做好规划,这个规划还是要做好环评,规划环评,这是非常有效的办法。

主持人:有规划还要严格执行,继续接听电话020-36235999,您好,这里是民声热线,请问怎么称呼您?

听众王先生:我姓王,湛江市经济开发区海滨村,我们村的旁边建了一个钢管厂,华宝钢管厂,已经有一年多了,每天排出的气味臭得大家都不敢呼吸。

主持人:离村很近。

听众王先生:捱着门口。

李清:钢管厂。

听众王先生:对。

主持人:是否反映过?

听众王先生:村民都反应了但没有落实,不了了之就过去了。

主持人:只是闻到味。

听众王先生:对。

李清:陈局长了解吗?

陈文韬:我回答一下,刚才讲到湛江经济开发区的华宝钢管厂,这个厂建好了之后目前我们掌握情况来看,当地环保局还是按照相关的指令要求对他进行加强监管,前面我们还没有收到这方面投诉,接下来我们想根据投诉者,我们执法人员会专门前往这个企业,对他污染治理实施,排污情况进行检查,对您一个答复。

主持人:好的,谢谢您。厅长我们有网民在微博上说目前空气洁净靠风,靠老天爷,水质转好靠冲,垃圾填埋靠坑,我们环保处理事业还在初级阶段,您觉得是吗?

李清:随着经济发展,这几年环境保护工作逐步得到加强,全民环保意识得到增强,我们的环境治理还是有成效,刚才群众反映问题,说明当前环保问题还是比较多,环境质量还不让人满意,这促使我们要重视群众的意见,加大污染治理力度,环境问题是一个长期累计的问题,过去经过十几年的发展,我们积累大量的环境问题,要还老债,新发展我们又面对很多环境问题,新老问题叠加之后,使得现在解决一些环境问题难度更大,所以我们要改善环境质量,既有长期性,复杂性,我们会把群众这种期盼作为我们工作的动力。

主持人:对。

李清:大家共同努力,把广东的环境搞得更好。

主持人:任重道远。

李清:对。

主持人:说完这个话题,我们今天的节目也接近尾声了,对于收音机前的您还有没有反映的问题,我们节目组都会进行回复,另外下周二同一时间广东省环保厅继续上线,跟大家交流水污染土地污染的防与止,本期节目在今晚1800广东卫视新闻频道播出,再见!



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部