澎湃新闻:被举报废气长期扰民,深圳比亚迪首次承诺根除

    中央第四环保督察组进驻广东开展环保督察期间,深圳龙岗区比亚迪股份公司(下称比亚迪)宝龙工业园废气扰民遭多人次投诉。

  12月13日,在督察组开展下沉督察,调查核实省级层面督察聚焦的有关问题期间,比亚迪就宝龙工业园废气扰民问题发布环境提升五大承诺,称公司将在达标排放的基础上不断推进废气治理,改进废气排放标准,彻底消除气味影响,并将积极配合政府相关部门的检查指导,欢迎周边居民到公司参观和监督。

  深圳市人居环境委员会相关负责人告诉澎湃新闻,这是比亚迪首次就宝龙工业园废气扰民问题发布公告,已上传在深圳市人居环境委员会官网“中央环保督察深圳专题”。

  同一天,深圳市人居环境委、龙岗区政府也发布信息,就加强对比亚迪的环境监管提出六项措施,包括建立比亚迪股份有限公司信访联系专人制度,及时处理市民的投诉,对监管中发现的环境违法行为依法顶格处罚等。

  环境违法将依法顶格处罚

  比亚迪宝龙工业园位于深圳市龙岗区,园区废气扰民问题长期遭居民投诉,但总裁王传福认为园区内污染物排放严格按照国家标准,并未超标。

  中央第四环保督察组进驻广东开展下沉督察期间,12月13日,深圳市人居环境委、龙岗区政府表示,派驻行业专家组成技术组进驻比亚迪公司,开展现场评估和技术指导,帮助该公司从工艺和原材料方面查清废气来源和种类,提出有效的工艺改进和废气治理措施,以不产生废气扰民为标准监督该公司实施彻底的提标改造。

  深圳市人居委在其官网公布了六项监管措施,包括:

  一、立即派驻行业专家组成技术组进驻比亚迪公司,开展现场评估和技术指导,帮助公司从工艺和原材料方面查清废气来源和种类,提出有效的工艺改进和废气治理措施,以不产生废气扰民为标准监督该公司实施彻底的提标改造;

  二、监督比亚迪公司按照承诺的内容立即实施废气排放车间密闭等改造措施,并在承诺的时间内完成改造工程,逾期未完成整改任务,将依法严格查处;

  三、2017年1月15日前在比亚迪厂界及周边居民区布设4个废气监测点位,实时公布监测结果,接受居民监督。

  四、责令公司立即建立臭气污染应急弹性生产机制,在气象不利条件时及时发布预警,监督公司减少或停止废气排放车间的生产活动;

  五、尽快制定注塑、电池等行业特区技术规范,提高该公司主要废气产生工艺的排放标准,并督促公司采取有效措施达到新标准的要求;

  六、建立比亚迪股份有限公司信访联系专人制度,及时处理市民的投诉,对监管中发现的环境违法行为依法顶格处罚。

  比亚迪:明年3月底前彻底消除气味影响

    同日,对于公众的投诉举报,比亚迪首次公开承诺,将委托专业机构编制环境提升具体方案;在邻近居民小区厂界安装大气在线监测设备,实时监控厂界空气环境质量状况,实时向邻近居民公开监测结果;对产生气味的车间采取更好的负压密封措施,对所有物料和人员进出的通道实施两道门管理;按照设计方案完成工业园环境质量提升措施,在满足广东省即将发布实施的《电子设备制造业挥发性有机化合物排放标准》的基础上,确保厂界闻不到工业园特征污染物气味。

  比亚迪承诺,上述所有提升措施将在2017年3月31日之前完成。

  此外,比亚迪表示将加强和周边居民的沟通联系,形成政府、企业、居民三方参与的联络机制。