法制日报:河北钢企曝应付检查,环保督查组一走就重启关停装置

  □ 本报记者 郄建荣

  灰霾面积达到188万平方公里;北京、天津、石家庄等27个城市发布空气重污染红色预警;三门峡、驻马店、周口等20个城市发布重污染橙色预警;11个城市空气污染达到严重级别。22日结束的这一次空气重污染过程,创下今年入冬以来的多个纪录,为此,环保部派出16个督查组分赴污染严重地区展开督查。

  《法制日报》记者随环保部保定、唐山督查组到现场进行了督查。督查发现,唐山市个别钢铁企业当着督查组的面承诺立即关停烧结机,待督查组走后,重新开启。

  12月21日,环保部在向媒体通报时说,唐山市个别企业的行为属于“恶意应付检查。”

  督查组建议唐山启动更严措施

  12月18日一早,环保部督查组到达唐山市后,即与唐山市环保局进行对接,在听完唐山市有关空气重污染应急一级预案执行情况介绍后,环保部督查组认为,根据气象条件,唐山市的空气污染程度可能呈加重趋势,环保部督查组建议唐山市在执行红色一级预警预案的基础上,进一步采取更加严格的应急减排措施。

  针对环保部督查组的建议,唐山市政府经过紧急会商,18日下午一点半,唐山市政府办公厅下发紧急通知,要求全市所有钢铁企业继续加大限产措施。在执行现有重污染天气红色预警措施的基础上,从12月18日18时起,在确保生产安全的前提下,唐山市所有钢铁企业烧结机(含竖炉)停止生产;50%的高炉焖炉(只有一座高炉的全部焖炉)、承担居民供热任务的钢铁企业的烧结机(含竖炉)、高炉可以不停产(焖炉)。唐山市政府要求钢铁企业要确保污染物达标排放。

  九江线材向督查组承诺立即关停

  唐山市政府的紧急通知下达后,环保部督查组不停地关注唐山市AQI的变化情况。在唐山市政府紧急通知下达后的当天夜间即12月18日23点左右,唐山市AQI曾达到491微克/立方米。12月19日一早,也就是紧急措施执行了一夜后,唐山市的AQI降了近一半。环保部督查组决定分几路,对唐山市钢铁企业执行紧急通知的落实情况进行现场检查。

  12月19日,唐山市大雾,能见度不足几十米。环保部督查组中的一路决定乘坐动车到迁安市进行检查。19日下午一点多,环保部督查组在迁安市政府和唐山市环保局有关负责人陪同下来到迁安市九江线材公司(以下简称九江线材)。

  对于环保部督查组提出的是否执行了唐山市18日下发的紧急通知要求,九江线材总经理助理杨秀回答说,企业承担了周边包括一所医院及学校还有部分居民小区的供暖任务,因此烧结机(含竖炉)没有全部停产。

  经过仔细核对,环保部督查组发现,九江线材虽有部分民生供暖任务,但可以采取进一步停限产措施。“赶紧找企业老板商量把该停的停下来。”当着环保部督查组的面,迁安市政府以及唐山市环保局有关负责人要求九江线材立即研究决定关停哪些烧结机(含竖炉)和高炉。

  几分钟后,杨秀告诉环保部督查组,企业决定按照唐山市政府的要求,将该焖炉的高炉以及该停的烧结机立即关停焖炉。

  从九江线材出来,《法制日报》记者看到,在浓浓的大雾下,一辆辆送货的大卡车就停在九江线材厂区周边的路边。

  距离九江线材不远就是河北鑫达钢铁公司(以下简称鑫达钢铁),在鑫达钢铁,环保部督查组检查这家企业该焖炉的高炉以及该停产的烧结机发现,虽然鑫达钢铁实施了焖炉停产以及关停,但是,有的机组晚于唐山市政府要求几个至十几个小时不等。

  由于唐山市未对大货车实施单双号限行,因此,在环保部督查组从迁安市返回唐山市的路上,仍可见多辆装满原料的大卡车在浓雾中前行。

  督查组紧急会商查找爆表原因

  出乎意料,就在唐山市实施了比红色预警还要严格的紧急限产限排措施后,12月20日,唐山市AQI爆表。

  12月20上午,环保部督查组临时决定召集唐山市环保、工信、公安、住建、交通以及城管等部门开会,听取他们的应对方案,查找唐山市AQI出现爆表原因。

  当天下午,环保部督查组分成两组,一组到唐山市环境监测站与唐山市气象局有关负责人一起分析AQI爆表原因;另一组则到唐山市环保局调取钢铁企业的在线监测数据。

  通过调取钢铁企业在线监测数据,环保部督查组发现,河北省唐山燕山钢铁公司、河北荣信钢铁公司、迁安轧一钢铁集团公司、唐山不锈钢公司、唐山兴隆钢铁公司、唐山港陆钢铁公司等6家公司烧结机、竖炉未按唐山市政府要求停产减排。

  河北鑫达钢铁公司、迁安市九江线材公司、河北津西正达钢铁公司等企业是环保部督查组在唐山督查期间赴企业生产现场检查过的企业,在环保部督查组现场检查时,这些企业按照唐山市政府要求已经关停或者焖炉,没有关停到位的也承诺按照要求关停。但是,在环保部督查组离开后,这几家企业却重新开启烧结机及竖炉。

  鑫达荣信等顶风作案不止一次

  事实上,包括鑫达钢铁在内顶风作案的不止一家企业也已不是头一次。早在2014年2月,针对空气重污染,环保部也曾到唐山市进行督查,督查发现:“鑫达钢铁违反唐山市政府《大气污染防治攻坚行动实施方案》,多台烧结机未按期完成脱硫设施建设,经多次督查,仍不执行停产决定,大量污染物直排大气;此外。鑫达钢铁其他整改措施进展也缓慢。”

  今年10月25日,环保部在向媒体通报空气重污染督查时说,迁安轧一钢铁集团公司高炉上料过程中存在冒黑烟现象,烧结烟囱烟粉尘拖尾较长,烟粉尘排放明显;荣信钢铁公司焦炉烟囱冒黄烟,厂区北侧石灰窑黑色烟气直排。

  在启动此次督查前,环保部大气管理司司长刘炳江曾公开指出,对于在此次空气重污染期间顶风作案的企业将一律按照上限顶格处罚。12月21日,环保部透露,该部16个督查组已督促地方政府及相关部门依法严肃处理,尽快落实整改要求。

  本报北京12月25日讯