金羊网:借中央环保督察东风 粤问责387人责令整改4205家企业

中央环保督察组进驻一个月督办成效斐然 

中央环保督察组进驻广东督察环境信访案件今日结束。借中央环保督察东风,广东各地推动企业深化治污,关停整治了一批环境严重违法企业,切实解决了一批市民关心的身边环境问题。

记者昨日从广东环保厅获悉,截至1226,全省累计收到中央第四环保督察组28批转办件3504(除去重复投诉件328),截至2716时已向社会公布2437件办理情况。据不完全统计,各地已对4205家企业责令整改,立案处罚企业2341,拟处罚金额7402.2万元,公安机关立案侦查70,行政拘留51,刑事拘留87,约谈819,问责387人。

新快报记者 唐星 通讯员 粤环宣

案例1 企业:广东威奇公司 

收到转办投诉件 

企业拟投5000万元治污 

记者获悉,中央环保督察查处大批环境违法企业,将环保纳入企业应有的生产成本,促使广东企业转型,营造公平良好的市场竞争环境。

“目前我们在同行业污染治理水平至少居前三位。”广东威奇公司业务主管告诉记者,“如今按照整改要求,公司引入了更先进的治污技术和治污设备,努力打造行业标杆!

在接到中央环保督察组转办的投诉件后,广东威奇公司启动了VOC深度治理项目,计划投资5000万元,上马全套RTO系统进行VOC的集中焚烧处理,预计明年上半年可以完成。

据悉广东威奇公司成立于1999,位于顺德区北滘工业园,以铜杆、铝杆和绝缘油为原料生产漆包线,主要供应美的公司以及日本东芝、三菱等知名企业。“包括美的等采购商都十分重视供应商的环保行为,每年都会实地考察,因此我们公司也十分注重污染治理,近年来累计投入1500万元治理VOC挥发性有机物污染。” 广东威奇公司主管表示,通过深入治理,公司将进一步提高产品品质,向更高端产品进军。

案例2 企业:利乐包装(佛山)有限公司 

区委书记约谈企业负责人 

提出搬迁方案供公司参考 

位于佛山禅城区的利乐包装(佛山)有限公司(下称利乐公司)主要生产经营包装材料制品,在印刷和复合工序环节会产生有机废气,它近期被周边居民投诉。据悉公司所在片区原为佛山高新区城南园,该片区自2008年起逐步开展“三旧”改造,周边先后建起了多个商住楼盘。由于居民对居住环境的要求和工业企业达标排放之间的差异,虽然利乐公司持续深化污染治理,但周边仍有有机废气的味道,引起部分居民的投诉。

在接到中央环保督察组转办件后,佛山禅城区高度重视,实行区长包案,充分调动社会各方力量积极化解矛盾。通过多方沟通协调,利乐公司承诺进一步深化污染治理,以整改为契机推动企业可持续发展。如今该公司已在复合车间3个排污口,新加装活性炭过滤装置、低温等离子处理装置。为进一步彻底治污,该公司决定引入“吸附浓缩+燃烧组合净化”治污技术,并于129日开始安装一套分子筛浓缩转轮-催化氧化装置试验工程。与此同时,禅城区委书记约谈利乐公司大中华区主管,进一步商谈利乐公司未来发展问题,结合片区发展规划提出搬迁方案供公司参考。

案例3 企业:深圳比亚迪公司 

五项环境提升承诺 

在行业内引起轰动 

“为打造依法、合规、节能、环保、和谐、亲民的中国电子行业环保标杆企业,我司将在达标排放的基础上不断推进废气治理,改进废气排放标准,彻底消除气味影响。在此,我司特向社会作出五项承诺……”1212,深圳比亚迪公司环境提升五项承诺在业内引起不小的轰动。

根据承诺,公司将对位于深圳市龙岗区宝龙工业园内产生气味的车间采取更好的负压密封措施,对所有物料和人员进出的通道实施两道门管理,在明年228日之前完成密封措施。邀请国内顶尖的环保技术专家设计把关,在明年331日之前完成工业园环境质量提升措施,在满足广东省即将发布实施的《电子设备制造业挥发性有机化合物排放标准》的基础上,确保厂界闻不到工业园特征污染物气味。

广州治污 

花都清拆一批皮革厂塑料厂

中央环保督察广东一个月里,督察办理了大量市民的环境信访案件,解决了不少让市民头疼的环境污染问题,增强了市民对环境质量改善的获得感。

“过去夜夜都能闻到臭味,严重时连门窗都不敢打开,真是难受!”家住广州花都狮岭镇某小区的邱阿姨喜笑颜开,连夸中央环保督察行动好。

接到举报件后,广州花都区立即行动,组织有关部门和镇政府进行地毯式排查,清拆了一批无牌无证的皮革加工厂、塑胶厂,以及部分污染严重的养猪、养鸡场等。

广州增城区接办新塘镇某小区业主投诉广深高速公路噪声扰民举报件后,立即组织房地产公司、物业公司、广深珠高速有限公司专题研究降噪方案,确定明年5月底前完成降噪隔音设施安装。

记者获悉,截至1226日广州累计接到举报件近912,其中重点督办件222宗。面对压力,广州市及各区迎难而上,加快解决一项项问题,截至1227,广州已向社会公布567件转办件办理情况。

各地治理 

和平县50家“复养”养殖场 全部关闭 

记者获悉, 以中央环保督察为契机,广东解决了不少环境“老大难”问题。

烟囱、蒸馏塔、矿石分解萃取等设备已被拆卸,堆满了厂区的各个角落,现场还有工人正用电焊等工具陆续对其它设备进行切割拆卸。“看来这次真的是要搬迁了。”日前肇庆执法人员探访肇庆四会多罗山公司一期厂区感叹道。

据四会市政府办公室工作人员介绍,搬迁工作年前可全部完成,届时将从根本上解决废气长期扰民问题。

成立于1998年的肇庆多罗山蓝宝石稀有金属有限公司,因其一期项目提炼原材料生产环节中产生氨等难闻废气,近年来屡遭附近居民投诉。广东省、肇庆市先后将其作为重点环境问题挂牌督办整治,并在20141231日前关闭其一期生产项目。因为厂区存放有半成品和原料,仍会产生异味影响附近居民。

在接到中央环保督察组转办件后,当地迅速成立了以市委书记为组长的包案专责工作组进行调查处理,对多罗山公司(一期工厂区)生产用电设施实施拆除,将其原来的800KW变压器改装为50KW的变压器,并从124日晚起对生产设备进行搬迁,从根本上解决废气扰民问题。

畜禽养殖污染治理特别是禁养区养殖场拆迁,多年来是各地农村环境问题的“老大难”,也是中央环保督察期间一些地方环境治理的“攻坚战”。

“痛下决心,重典治乱,对非法养猪场绝不手软!”“彻底清理禁养区违法养殖污染,发现一家,清拆一家!”无论是河源还是惠州,两位市长的“狠话”,表明了两地政府坚决取缔非法养殖场的坚定决心,有力地推动了整治工作的深入开展。

记者获悉,河源市东源县依法清拆12家禁养区内养猪场,和平县50家“复养”养殖场全部关闭,源城区与77户养猪户签订了退养承诺书,江东新区责令56家非法养殖场限期关闭……

此外,博罗县、惠城区、龙门县,以及河源市连南县、龙川县,云浮市云安县、郁南县,湛江吴川市、廉江市,韶关南雄市、仁化县,阳江市等地,还依法取缔了部分非法码头、采沙场、造船厂、采矿场、制砖场,攻克一个个环境治理的堡垒。