广州日报:环境更好获百姓点赞 深化治污促转型升级

  广州日报讯 (记者杜娟 通讯员 粤环宣)“情系三水解民忧,捍卫环保天更蓝”“支持环保事业,共建和谐家园”, 12月26日上午,乐平镇南边中学代表和乐平镇念德村委会坑尾村村民代表为三水区环保局送来锦旗,感谢当地几家铝材厂等企业的废气污染问题得到有效整改。

  借中央环保督察东风,广东各地推动企业深化治污,关停整治了一批环境严重违法企业,切实解决了一批老百姓关心的身边环境问题,赢得了社会各界和广大群众的纷纷“点赞”。

  截至12月26日,全省累计收到中央第四环保督察组28批转办件3504宗(除去重复投诉件328宗),截至27日16时已向社会公布2437件办理情况。据不完全统计,各地已对4205家企业责令整改,立案处罚企业2341家,拟处罚金额7402.2万元,公安机关立案侦查70宗,行政拘留51人,刑事拘留87人,约谈819人,问责387人。 

  比亚迪公开承诺彻底治理臭气

  “为打造依法、合规、节能、环保、和谐、亲民的中国电子行业环保标杆企业,我司将在达标排放的基础上不断推进废气治理,改进废气排放标准,彻底消除气味影响。在此,我司特向社会作出五项承诺……”

  12月12日,深圳比亚迪公司环境提升五项承诺在业内引起不小的轰动。根据承诺,公司将对位于深圳市龙岗区宝龙工业园内产生气味的车间采取更好的负压密封措施,对所有物料和人员进出的通道实施两道门管理,在明年2月28日之前完成密封措施。邀请国内顶尖的环保技术专家设计把关,在明年3月31日之前完成工业园环境质量提升措施,在满足广东省即将发布实施的《电子设备制造业挥发性有机化合物排放标准》的基础上,确保厂界闻不到工业园特征污染物气味。

  用好“环保之手”加快产业升级

  “垃圾堆里出不了精品”“石材企业搬迁工业园是不错的选择”“环保督察对云浮石材行业来说是利好”……借环保督察之际,云浮加大了对石材行业的整治力度,由此也引发了石材业内人士热议。市观赏石协会会长、中云石海董事长冯文钦认为,企业也应具备环保意识,主动淘汰落后生产设备,改善工作环境,做有责任感的企业。

  对此,专家表示,中央环保督察查处的目的是将环保纳入企业应有的生产成本,营造公平良好的市场环境;更深层次的意义在于,用好“环保之手”加快我省产业转型升级,助推供给侧结构性改革。