经济参考报:环保督查应走向常态化 长效化机制待建

  原标题:环保督查应走向常态化

  在刚刚过去的2016年,中央环保督查频频“亮剑”,形成巨大震慑和良好反响。尽管如此,秋冬以来,京津冀地区、西北、西南、华北等多地区依然深受雾霾困扰。不少网民期盼,2017年中央环保督查走向常态化和制度化,多做“回头看”,完善奖惩机制,盯紧责任主体,早日还百姓蓝天白云。

  督查要常“回头看”

  有网民认为,中央环保督查组每到一处都高悬利剑,立竿见影。但也必须看到,在如此高压的环保治理态势下,一些地方依然无动于衷,部分企业甚至顶风作案。

  “在一些地方,仍有少数官员头脑里的‘思想污染’没有清洗干净,错误地认为‘经济要发展,污染难避免’。”网民“许贵元”称,正是因为这种根深蒂固的执政理念一直作祟,才导致“野火吹不尽、污染驱不走”的被动局面。更令人气愤的是,面对环保的高压态势,个别污染企业竟然堂而皇之地打着“维护职工利益、保持企业稳定”的幌子,挖空心思应付上边的检查督导。白天关门停产、锁头看家;夜里加班加点、拼命生产,最终造成了“污染不断、治理反弹”的不良后果。在项目建设上,也往往存在“只算经济效益账、不算生态环保账”的问题,认为企业上环保设备投入大、见效慢、不划算。一些地方存在的环保“执法难”问题也亟须解决。

  网民“常纪文”建议,督查要经常“回头看”,而且规则要严格。譬如可不可以修改《刑法》,直接追究偷排与数据作假行为的刑事责任。还有很重要的一点,现在的监管部门上班时间都是八个小时,期间很多企业都守法,等环保部门、其他监管部门一下班,偷排现象就比较多,这种情况如何解决,要有对策。

  长效化机制待建

  不少网民指出,加强环保督查的“后督查”,让环保督查风暴带来的正面积极影响长效化、常态化,尤为重要。

  网民“任木雨”表示,顶风作案者不绝,核心在于地方不作为,不仅没有成为治理环保问题的责任主体,反倒成了环保工作推进落实上的“路障”。唯有用铁腕手段,盯紧责任主体,才能真正将环保治理措施落到实处,才能还群众青山绿水。

  还有网民表示,应该在省级层面展开督查的同时,下沉督查工作,对省内各地市及需要关注的重点问题展开督查。在广泛收集群众线索和意见的基础上,深入一线对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,以确保对地市党委、政府推进环境保护工作情况进行督查督办。(记者张小洁 整理)