中央环保督察整改第41期:新兴江、南山河水质逐步改善

去年4月,中央第四环境保护督察组反馈广东意见中指出,云浮对新兴江污染问题重视不够、督办不力,罗定市推进环保基础设施建设工作缓慢等问题。《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求云浮市委、市政府要加快罗定市环保基础设施建设,推进新兴江河段综合治理等,确保2017年年底前新兴江陈舍、松云断面水质达到Ⅳ类,2018年年底前达到Ⅲ类。

收到反馈意见后,云浮加快落实中央环保督察问题整改的步伐,截至2017年12月,南山河下游永丰桥断面水质达Ⅳ类水标准,氨氮浓度由6.20毫克/升下降到1.23毫克/升左右,降幅达80%;新兴江松云断面、陈舍断面水质有所改善,去年12月水质达到Ⅳ类。

新兴江污染整治

清理禁养区猪场近700家

禁养区畜禽养殖污染治理是云浮新兴江整治的重点。截至2017年底,云浮已完成清理新兴江及5条支流扩大500米范围内692家养猪场,有500多户规模化养猪场建成相关环保设施,其他鸡等家禽规模养殖场都已配套环保设施,确保养殖废水达标排放。

此外,还加强了对流域沿岸涉水企业的监管。据统计,有43家凉果企业、7家造纸厂、2家漂染厂、1家电镀厂等涉水企业全部完成环保设施建设,6家已安装在线监控。

在污水处理设施方面,新兴县城市污水处理厂二期工程已于去年8月底完成试水运行,县城截污管网已全面完成投入使用;六祖污水厂主体及配套管网已建设完成,天堂镇污水处理厂已正常运行。

在农村面源整治方面,新兴县对199条行政村完善“村收集、镇运走、县处理”模式,全县垃圾收集清运覆盖率达98.4%,无害化处理率95%。全面推进农村生活污水治理,将13个自然村列入县农村环境连片整治示范县项目,已建成7项农村生活污水处理工程,13项正在施工建设。

南山河水质达标整治

立案查处逾百家违法企业

中央环保督察组反馈意见中指出,云浮作为责任城市的南山河永丰桥断面,2016年水质有所下降。因此,南山河污染整治成为了云浮落实中央督察整改的另一重点工作。

截至2017年底,云浮市相关执法部门对南山河流域逾100家违法企业依法立案查处,两家石材污水偷排企业负责人被公安部门依法实施行政拘留。

在污水处理基础设施建设方面,目前,已完成南山河流域的云浮市城区污水管网改造、云城区南山河治理工程和市城区恒大城污水管网工程及富强路幸福里段管网工程,积极推进云浮市城区雨污分流系统完善及污水处理厂扩建项目建设。

此外,西江一级饮用水源区云浮辖区内8个违法建设项目已完成清理5个,其余3个正在推进中;涉及道路、村庄等清理制定整改方案。22个镇级垃圾场已有7个整改完毕,8个正在整改。

罗定市环保基础设施建设缓慢的问题也取得了积极进展。截至去年底,罗定市第三生活污水处理厂主体工程已进水调试,配套管网项目已完成98%;双东环保工业园污水处理厂完成总工程进度98%,工艺主体设备、电气安装已完成,园区尾水管工程铺设已完成;罗定市泗纶镇污水处理厂和管网已完成总工程量的30%;罗镜镇污水处理厂已完成总工程量的50%。

此外,罗定市生活垃圾填埋场新增加日处理量200吨的垃圾渗滤液处理设施于2017年8月底已完成并投入运行,目前保持每日150吨的进水量进行处理。

 

扫一扫在手机打开当前页