中央环保督察整改第43期:惠州博罗建成农村污水治理设施441座

20174月,中央第四环境保护督察组反馈广东意见中指出,惠州博罗县推进环保基础设施建设方面工作不细、不实等问题。《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,惠州要完善城镇生活污水处理设施和管网建设,加快原有设施提标改造,推进农村生活污水处理设施建设,201712月底前完成农村生活污水处理设施“一村一设施”建设任务。笔者了解到,收到反馈意见后,惠州市委、市政府高度重视,近一年来按照整改时间表,严格督办考核、倒逼推进,城乡环保基础设施建设工作取得实质性进展。

完成“一村一设施”任务

再力花、美人蕉、菖蒲……进水口油黑发臭的生活污水,先是通过厌氧沉淀,再经过一片人工湿地过滤后,一股清澈见底的清水就从出水口流出来了。

这是去年建成的惠州市博罗县园洲镇沥东村建成运行的农村生活污水处理站。“以前就是一个集污的臭水塘,又黑又臭。”附近村民徐叔说,现在不仅蚊虫少了,环境也非常优美,这样的民生工程村民非常欢迎。

园洲镇镇长陈沛林介绍,全镇现有23个这样的行政村一级污水处理设施,全部打包给一家专业环保公司运营。为保证运营的效果,镇里会定期对水质达标、处理率等运营效果进行评估。

园洲镇农村治污设施建设是整个博罗县推进这块工作的一个缩影。

博罗县环境保护局相关负责人介绍,中央环保督察反馈后,博罗县全力推进农村污水处理设施建设。去年以来,全县新建成村一级污水处理设施181座,11个村纳入城镇污水厂管网,设施处理规模达1.90万吨/日,新增管网约116公里。

目前,全县343个行政村及东江沿岸村74个小组累计共建成农村污水处理设施441座,日总处理规模约4万吨,收集管网约450公里,另50个村纳入城镇污水管网,总投资3亿多元,实现了“一村一设施”建设目标。

提升污水处理能力

消毒池、沙滤罐、混凝终沉池……在园洲镇第三生活污水处理厂,工程建设方桦阳公司相关负责人介绍,这些都是为了达到一级A排放标准而增加的设施,化学需氧量、总氮、氨氮、总磷以及粪大肠菌群数等排放指标都要严于原来的排放标准。

为落实中央环保督察反馈问题整改,2017年,博罗县加快了城镇污水处理设施建设和提标改造步伐,而园洲镇第三生活污水处理厂就是该县去年推进建设的项目之一。

博罗县环保局生态建设保护股股长叶惠林介绍,督察反馈意见后,全县新建成罗阳街道小金村、杨侨镇、石坝镇和麻陂镇4座城镇生活污水处理厂并投入运营,建成园洲第三生活污水处理厂并通水调试,2017年全县新建成城镇污水管网约47.25公里,此外,还完成了龙溪街道污水处理厂的提标升级改造任务。截至目前,博罗县17个镇(街道)已完成“一镇一设施”建设,共建成城镇生活污水处理设施22座,污水处理能力25.1万吨/日,配套污水管网约262.61公里,总投资约10.22亿元。 

“将设施建设工作纳入政绩考核。”叶惠林说,每周将各个镇(街道)的环保基础设施建设进度汇总上报县主要领导,每月组织召开推进会,对进度滞后的镇(街道)进行通报督办。资金保障方面,采用“以奖代补”的模式,镇(街道)自筹为主,市、县两级财政进行相应补贴。

从惠州全市来看,2017年积极推进“美丽乡村·清水治污”行动,全市共新建城镇污水管网150公里,新建农村污水处理设施369座,完成镇级污染河涌整治33条,动工40条。

扫一扫在手机打开当前页