广东省政府研究部署加快推进中央环保督察整改工作

为贯彻落实国家环境保护督察办意见和省委、省政府主要领导批示要求,4月17日下午,省政府召开专题会议,分析当前中央环保督察整改工作中存在的重点难点问题,研究部署加快推进整改工作。省委常委、常务副省长林少春出席会议并讲话,副省长许瑞生主持会议。

会议指出,自中央第四环保督察组向我省反馈督察意见以来,各地、各有关部门积极推进整改工作,取得阶段性成效,但根据前段时间国家有关部门组织的现场抽查和省组织的“回头看”情况,当前部分整改工作与整改方案的要求仍有差距,部分整改措施未达到进度要求。

会议强调,各地、各有关部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识到落实中央环保督察整改任务是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,不讲条件、不打折扣,全力以赴推进各项整改措施落实到位。一是要立行立改,对现场抽查发现的问题倒排工期,限期完成,同时要全面梳理全省工作进度滞后的整改任务,逐一制订工作方案、明确时间节点,确保所有问题全面整改见实效。二是要夯实基础,加快垃圾和污水处理设施及配套管网等环保基础设施建设,完善各项长效管理机制。三是要精准考核,进一步健全跨市河流水质监测监控体系,在跨市交界区域设置监测点,分清上下游、左右岸地区的责任,避免推诿扯皮,推动协同治理。四是要压实责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,各地党委、政府主要领导要在一线研究部署抓落实,切实推动加快工作进度。五是要通力合作,加强部门协同、信息互通,畅通行政执法与刑事司法“两法衔接”,形成工作合力。

会议还研究了其他环境保护问题。

 

扫一扫在手机打开当前页