湛江:强化责任担当 抓好“央督”整改

恢复受破坏红树林生态、消除饮用水源安全隐患、完成黑臭水体年度消黑任务……

2017年7月省政府印发的《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》涉及湛江的整改任务有11项,包括加快红树林生态修复、饮用水源违法设施清理等。

对此,湛江市委、市政府高度重视,把整改工作工作纳入党委、政府重要议事日程以最高的规格、最严的措施、最大的力度抓好落实,各项工作取得较好成效,按时限要求全面完成了2017年度整改工作任务。

村民充当护林员

共治共享红树林生态

滩涂地满是跳跳鱼、大脚蟹、小海虾;树冠上水鸟栖息、蜜蜂采蜜。

湛江红树林生物物种丰富,为众多生物提供了栖息和觅食的场所,蕴藏着丰富的生物资源和物种多样性。

“连片最大、树龄最老,有鸟类、贝类、鱼类等100多个生物物种”湛江红树林国家自然保护区管理局管护员介绍,湛江市廉江市红树林保护核心区面积达900公顷,品种有红海榄、秋茄等15种,包括伴生树种的话树种有24种。

据介绍,红树林植物的根系十分发达,盘根错节屹立于滩涂之中,对海浪和潮汐的冲击有着很强的适应能力,可以护堤固滩、防风浪冲击、保护农田、降低盐害侵袭,对保护海岸起着重要的作用,为内陆的天然屏障,有“海岸卫士”之称。此外,红树林的固碳能力是陆地森林的20倍,对气候调节也起着一定的作用。

保护红树林、义不容辞。自2017年4月,中央第四环境保护督察组反馈广东意见指出湛江红树林保护区存在非法养殖等破坏行为的问题后,湛江市制定了红树林保护区4800多公顷养殖场清退工作方案。

“按期完成了2017年度红树林保护区整改任务。”据介绍,湛江市对湛江红树林保护区进行了全面的调查核实,结合实际编制上报《广东湛江红树林国家级自然保护区四至界定方案》,确保规划保护区面积和实际管控面积实现一致,达20278.8公顷,推动解决历史遗留问题。

此外,及时印发实施《广东湛江红树林国家级自然保护区管理办法》,制定湛江红树林保护区4800多公顷养殖场清退工作方案,进一步规范和加强红树林保护区的管理工作。执法方面,麻章区政府组织相关部门开展联合执法,先期清退麻章岭头保护小区核心区养殖场133.33公顷,取得了初步成效。此外,通过人工造林和加强管护等措施,补种红树林270多亩,受破坏的红树林生态逐步得到恢复。

2018年3月27日下午,环保部华南督察局和省环保厅组成的联合督查组前往麻章区岭头岛督查红树林保护区整改工作,对湛江红树林生态保护整改工作表示了肯定。

广东省环保厅相关负责人表示,湛江市红树林国家级保护区做了大量前期基础工作,但由于2006年划界偏大,将一些历史形成的养殖塘、渔港等纳入保护范围,养殖量大,面积达4800多公顷,涉及户数多,承包经营关系复杂,关乎民生和维稳,整治资金缺口巨大,养殖清退和违建项目清拆面临困难重重。

“保护的压力大,堤岸长、有抽沙、捕捞等一些非法破坏堤岸的行为存在,此外,滩涂养殖、堤岸建设等也会破坏红树林生态系统。”红树林保护区管理局表示,为了与当地村民共治共建共享红树林生态,聘请了一批当地村民作为护林员,他们或兼职或全职,定期进行巡护,发现并及时上报破坏红树林的违法行为,由执法人员进行查处,因此,有效地遏制了破坏行为。

消除安全隐患

保障群众饮水安全

一排排违法法建筑被拆除、一批批物料工具被查扣。

4月14日,湛江市麻章区麻章镇政府牵头,组织城管执法、公安、环保、畜牧、政法、司法等部门共200多人,对合流水库饮用水源一级保护区开展综合整治执法行动。

据了解,位于该水库边的合成生产基地养殖场部分违法建筑,此前已被执法部门关闭,但仍存在死灰复燃的现象。

“现场通过耐心做群众思想工作,向群众解释相关政策,执法行动得以顺利进行。”麻章镇相关负责人介绍,当天经过连续14个小时的不懈奋战,共拆除9宗未按协议要求落实清理搬迁的建(构)筑物,共计2367平方米,其中清理拆除猪舍6宗,民房3宗,暂扣堆放物料、建设物料和施工工具一批。

15日上午,记者回访时看到,该基地数天前仍在违规建设的建(构)筑物,如今已全部被整治拆除,其废弃物料也已清理完毕。

据了解,中央第四环境保护督察组去年4月反馈广东意见时指出,湛江全市饮用水源一级保护区内还存在17个设施项目。“均为2008年6月1日前建成的”湛江市环保局介绍,17个违法设施项目包括6个畜禽养殖场、1所学校(育才学校)和10条村庄。

根据省落实中央环保督察整改方案要求,湛江市于2017年年底前制定了清理整治方案,明确了整改时限,计划于2020年年底前依法依规完成全部清理工作。

目前,除合成生产基地养殖场完成搬迁清理工作外,雷州市西湖、迈生、龙门、红心楼水库一级保护区内的4家养殖场,以及合流水库一级保护区内的市畜牧技术推广站养猪场也已完成关闭或搬迁。此外,育才学校已于2017年9月1日停止招生,正积极办理人员分流及师生安置有关事宜,预计2018年6月底前能完成整改任务;吴川竹华村和开发区龟头村已建成污水处理设施及管网,剩余的8个村庄已纳入雷州市和吴川市整县推进镇村污水处理设施建设项目。

超额完成序时任务

黑臭水消除近九成

“前几年菉塘河又臭又黑,可不敢带小孩来这里玩,现在好多了。”家住湛江开发区绿华路附近的周女士带着小孙子在绿塘河公园的菉塘河沿线绿道上玩耍。

记者从绿塘河公园溯源而上,发现原被列入黑臭水体的菉塘河摇身一变已经成为市民休闲娱乐的好去处。

霞山区政府相关负责人介绍,该河在整治过程中,竭力保持原有河道走向和原生态,生态廊道不削坡不填土,通过河道清淤、截污管道、岸坡修复及整治,打造亲水景观。

近年来,湛江编制实施了《湛江市主城区水系整治规划》《湛江市主城区水系综合整治三年实施计划(2015—2017年)》《湛江市城市黑臭水体整治实施方案》,按照“一河一策”原则,大力开展城市黑臭水体整治,分别对南柳河、赤坎水库、滨湖、菉塘河、赤坎江等一批黑臭水体实施综合整治。“黑臭逐步消除,生态逐渐恢复,既提高了防洪排水能力,河道及周边的环境也获得大幅提升。” 湛江市环保局称。

  据统计,湛江全市28个黑臭水体已有25个完成治理,消除率达到89.3%,超额完成了省里下达的整治任务。2017年,全市5个县(市)建成污水管网93.666公里,镇级污水处理设施37个,正加紧建设14个镇级和1033个村级污水处理设施。

此外,湛江市还按期完成城市石化企业防护距离管控工作,定期组织有关部门对湛江东兴公司与石头村150米防护距离进行现场核查,加强管控工作,防止村民回迁和违法违章建设。湛江市环保局对企业加强了的环境监管力度,在线监测数据显示,2017年以来湛江东兴公司各项污染物排放达标。湛江东兴公司作为企业方,也主动强化环境风险防控,结合环境突发事件应急预案和安全生产工作,严格管理,确保治污实施正常运行,保障环境安全。

“以更坚定的决心、更务实的作风,推进中央环保督察问题整改见底见效。”2018年4月17日下午,在省政府召开的加快推进中央环保督察整改工作会议上,湛江市市长姜建军表示,湛江在巩固前期整治成效的基础上,将切实做到“三个进一步”:

首先,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上关于打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,从讲政治、讲大局、讲担当的高度,进一步增强责任感和紧迫感,不讲困难、不讲条件,以最坚决的态度抓好中央环保督察整改落实工作。

其次,进一步强化责任落实,坚持问题导向,紧紧盯住红树林养殖场清退、饮用水源一级保护区项目整治、黑臭水体治理和污水处理设施建设等推进难度大的问题,确保按时限要求完成各项整改任务。

最后,进一步健全工作机制,实行“清单式”督办,督促各责任单位落实分工、加强协作,整改一个、验收一个、销号一个。加大信息公开力度,主动接受群众监督,形成全社会共同推动中央环保督察的强大合力。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页