广东省环境保护厅关于阳江市白沙镇多个沥青搅拌站有关环境问题的报告

 

广东省环境保护

粤环函〔2017230

广东省环境保护厅关于阳江市白沙镇多个沥青

搅拌站有关环境问题的报告

 

国家环境保护督察办公室:

你办《关于转送环信029067号群众来信的函》(国环督察函〔20174号)收悉。我厅对来函中阳江市白沙镇群众反映的“白沙镇多家沥青搅拌站违法生产、污染环境问题”高度重视,随即派员调查。对于群众反映的问题,当地环保部门在此投诉之前已对投诉者反映的问题作出了调查处理,现将有关情况报告如下:

一、群众反映环境问题

我省阳江市江城区白沙镇S277银岭段、325国道段多家沥青搅拌站违法生产、造成了空气污染和水污染。

二、调查及处理情况

对被投诉的阳江市交建路面工程有限公司沥青搅拌站、永基沥青搅拌站、325国道旁林良权沥青搅拌站、国盛沥青搅拌站、大地沥青搅拌加站、能达沥青搅拌站等企业的环境问题调查处理情况如下:

1.阳江市交建路面工程有限公司沥青搅拌站

基本情况:阳江市交建路面工程有限公司沥青搅拌站建设项目实为阳江市交建路面工程有限公司沥青搅拌站,项目位于阳江市江城区银岭科技产业园B7,占地面积约3000平方米,于20161121日开工建设,调查时,建设单位未依法向环保部门报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设。

处理措施:对企业未批先建的环境违法问题,阳江市江城区综合行政执法已于2016123日向其发出《责令改正违法行为决定书》(江执江改字[2016]7号,责令该沥青搅拌站建设项目立即停止建设,并对其 “未批先建”的环境违法行为,江城区综合行政执法部门根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,对阳江市交建路面工程有限公司作出《行政处罚决定书》(江执法罚[2016]5号,对其作出罚款2万元的决定,该公司履行处罚决定后,及时完成环境影响评价文件的编写,并经江城分局出具了《关于阳江市交建路面工程有限公司沥青混凝土搅拌站建设项目环境影响评价报告表的审查批复》(江环建审[2016]66号)后,于20171月初投入试生产。

2.阳江永基沥青混凝土工程有限公司沥青搅拌站

基本情况:该项目位于阳江市江城区罗琴分场乐安工区第7小班,法定代表人是赵汝劲,建设项目是防水建筑材料制造、沥青搅拌站,项目于201510月开工建设,现场调查时项目已建成,建设项目安装江苏无锡恒运”3000型沥青搅拌生产线一条。建设单位阳江永基沥青混凝土已聘请有资质的环评单位编写了环境影响评价报告表,但未经环境保护行政主管部门批准擅自开工建设,企业存在未批先建环境违法行为。

处理措施:对阳江永基沥青混凝土工程有限公司的环境违法行为,阳江市环境保护局于20161026日已对其立案查处。1214日,阳江市环境保护局向其发出了《阳江市环境保护局行政处罚事先告知书》(阳环罚[2016]42号),并已向该单位送达《阳江市环境保护局行政处罚事先告知书》(阳环罚告字〔201642号),1227日,阳江市环境保护局向其发出了《阳江市环境保护局行政处罚决定书》(阳环罚字[2016]61号),并已向该单位送达《阳江市环境保护局行政处罚决定书》(阳环罚字〔201661号),对其作出如下处罚:罚款人民币叁万元,该企业已履行。该公司履行处罚决定后,及时完成环境影响评价文件的编写,并经江城分局于20161228日作出了《关于阳江永基沥青混凝土工程有限公司沥青搅拌站建设项目环境影响报告表的审查批复》(江环建审[2016]67号)后投入试生产。

3325国道旁林良权沥青搅拌站

基本情况:林良权投资经营的沥青混凝土搅拌加工场位于阳江市江城区白沙大岗金鸡石太平冈地段,建设项目是防水建筑材料制造、沥青搅拌站,没有领取工商营业执照。该项目为325国道维护临时搭建,于201510月开工建设,同年11月建成投产,主体工程为无锡路通LB-4000型沥青搅拌生产线一条,使用沥青和石料为原料进行搅拌加工,建有二级布袋除尘设施,该沥青搅拌站为临时设施,主要是进行325国道的修补工程,对经营者的环境违法行为,经阳江市环保局执法人员对其提出批评并责令其停产搬迁,经营者也按要求停产,2016年度,该局执法人员多次现场巡查企业未见其生产。后经投诉举报查实,投资经营者趁公众假期之机,于201711日至3日偷偷开工生产三天。

处理措施:对经营者未经批准又擅自进行生产的环境违法行为,阳江环保局已作出如下处理措施:(一)于2017110已对该企业的生产设施实施查封;(二)拟对其环境违法行为处以贰万元罚款并责令停止生产的决定,目前,处罚正在按相关程序进行;(三)责令其于20176月底前搬迁。

4.国盛沥青搅拌站

基本情况:国盛沥青搅拌站实名为阳江市江城区振捷混凝土加工场。项目位于阳江市江城区双捷镇乐安村委会沙坪村背,建设单位已依法报批环评文件,建设了需要配套的污染防治设施并经验收合格,领有排污许可证,环保手续齐全,多次巡查企业均停产,检查时未发现有环境违法行为。

5.大地沥青搅拌加站

基本情况:阳江市江城区大地混凝土搅拌加工场位于阳江市江城区白沙大岗金鸡石太平冈地段,投资经营人是钟创友,建设项目是防水建筑材料制造、沥青搅拌站,该项目为325国道维护临时搭建,于20156月开工建设,201584日进行试生产,主体工程为沥青搅拌生产线一条,为临时设施。阳江市环境保护局调查人员在2015827日对该企业进行现场检查时发现其环境违法行为,企业积极配合调查,并主动关停加工厂进行整改。经现场巡查,该企业至今未见生产。

6.能达沥青搅拌站

基本情况:能达沥青搅拌站实名为广东能达高等级公路维护有限公司沥青搅拌站,建设项目位于阳江市江城区银岭科技产业园B19,占地面积约10000平方米,于2015110日开工建设,于2016118日建成投产。建设单位未依法向辖区环保部门报批建设项目环境影响评价文件。检查时,企业生产过程排放的废气确实对周边环境确造成一定影响。

 处理措施:对企业的环境违法行为,江城区综合行政执法局已于201612月责令该沥青搅拌站建设项目立即停止建设,并对广东能达高等级公路维护有限公司沥青搅拌站建设项目沥青混合物搅拌生产线实施查封;针对该项目未批先建的环境违法行为,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,江城区综合行政执法部门已对广东能达高等级公路维护有限公司作出处以罚款柒万伍仟元的决定,该企业已缴交了罚款并停止生产。

三、下一步工作措施

我厅将督促阳江市环保局加强对上述沥青搅拌站建设项目的巡查监管,指导、督促企业落实整改,依法依规生产,确保环境安全;并将上述查处情况及时对外公开。

 

                                  广东省环境保护厅

                                  2017217

 

(联系人及电话:王少林  020-87531355

公开方式:依申请公开

扫一扫在手机打开当前页