畜禽养殖绿色升级 新兴江水持续向好

搭建智能养殖平台、畜禽住上“小区”、粪便变有机肥……

在中央环保督察“回头看”期间,群众投诉的信访件中畜禽养殖污染占比较多。为强化畜禽养殖污染治理,最近颁布的《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)》(以下简称《计划》)提出实行畜禽养殖总量与区域双控制,推行现代化高效规模养殖场,减少散养户数量,2019年底前,鉴江、小东江、榕江、新兴江等流域规模化养殖场全部配套建设粪污处理设施等要求。

近日,笔者来到广东17个国家级畜牧大县之一的云浮市新兴县,了解该县畜禽养殖污染整改及产业绿色升级的情况。

监测数据显示,新兴江出境断面(陈舍断面)水质稳定改善,20177月已达Ⅳ类水,12月水质稳定达到Ⅳ类。2018年以来基本稳定在Ⅳ类水,6月更达到Ⅲ类。新兴江支流集成河水质更从2014年整治前的劣Ⅴ类提升至目前的Ⅲ类以上。

曾经,农业源占了新兴江污染源的近九成,当中养殖业又是大头。新兴县副县长伍树全介绍,水质改善一方面源于污水处理、配套管网等环保处理设施的不断完善,另一方面在于对畜禽养殖污染的治理。

早在2014年,新兴就在全县范围内划定畜禽禁养区、限养区和适养区。位于禁养区内的养猪场,一律关闭或搬迁。特别是20174月中央环保督察组向广东反馈意见以来,新兴县对新兴江及5条支流两侧500米范围的692家养猪场全部关停或拆除,减量13万头,目前生猪存栏量大约为40万头,基本达到全县比较合理的可容纳生猪量。

截至201712月底,新兴县列入禁养区的2774家养殖场已经基本全部关停或搬迁。2018年,继续加强对养殖场的巡查和常态化严格管理,关停处理违规养殖场30家。

这次中央环保督察“回头看”期间,该县群众投诉养殖污染明显减少,只有12宗。而包括新兴县在内的整个云浮市共收到交办案件97宗,截至726日已全部办结,其中包括涉及畜禽养殖的21宗。

有堵亦要有疏。养殖业除了控源减量,也要绿色升级。《计划》要求,包括新兴在内的17个国家级和43个省级畜牧大县全力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

对此,新兴县通过规模养殖场的处理设施改造升级,推广家庭农场和养殖小区,并发挥龙头企业带动作用和技术支持,提高每个养殖场的养殖效率和效益,同时确保养殖粪污达标排放。

在温氏股份的养猪示范区——高村猪场,笔者看到,这里参照美国先进的自动化养殖模式进行建设,并且建立了物联网智能养殖平台,每个猪舍都有摄像头可以进行实时观察。同时,污水处理环保数据监控也清晰可见。猪舍里铺设漏缝板,猪粪尿经过漏缝板而下落后,再通过刮粪机清理后进行集中处理。

在这里,猪场的污水集中处理并且实现了循环再利用,而固态污染物和液态污染物进行初步分离后,废弃物会被输送到有机肥处理中心进行处理。

在新兴县簕竹镇红光居委会云球洞,七栋双层长方形养殖楼正在建设中,建成后这里将成为运用上述环保与循环利用技术的现代化养殖小区,将成为可同时饲养21万羽肉鸡的大型养鸡场。

截至2017年底,新兴县679户规模化养猪场全部完成改造提升环保设施,鸡及其他种类规模养殖场都已配套环保设施。

南方日报记者 谢庆裕

通讯员 粤环宣 发自云浮新兴

扫一扫在手机打开当前页