云浮拆除水源地周边39艘渔船餐厅

云浮是珠三角地区重要的生态屏障。笔者从云浮市方面了解到,该市市委、市政府高度重视,严格落实西江饮用水水源地环保问题整改。对3个涉及水源地的环保问题进行了整改,7个小码头、2间石料厂、39艘渔船餐厅等违法建设项目已依法进行拆除。同时加快推进保护区周边5条自然村生活污水处理设施建设,确保在今年前建成投入使用。

目前,云浮市以全面推行河长制为抓手,积极开展了西江及其一级支流罗定江、新兴江、南山河水资源保护与水环境治理,实施了系列整治工作方案和专项整治行动。西江水质常年保持在Ⅱ类,新兴江陈舍断面、南山河永丰桥断面水质均从2017年的劣Ⅴ类提升到近两个月的Ⅲ类。至今年8月,已全面清理禁养区内禽畜养殖场共3166个,推广采取舍外生物发酵床处理技术治理限养区和适养区畜禽场1045个;新兴江、南山河沿岸立案查处污染水环境违法企业53家,关停企业8家。

据云浮市委副书记、市长、市总河长、西江河长王胜介绍,云浮将不折不扣全面落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改,坚决打好污染防治攻坚战。当前,着力加快完善城乡生活污水收集处理设施,尤其是推进西江沿岸村庄生活污水收集处理工程建设,大力清理饮用水源保护地违章建筑,全力守护西江水质。

扫一扫在手机打开当前页