清远今年底完成市区段整治任务

今年611日,生态环境部微信公众号发布文章,指出中央第五环境保护督察组随机抽查清远市海仔大排坑的治理情况时,现场发现水体发黑发臭,清远黑臭水体整治工作存在“假装治污”“表面治污”问题。

经过4个多月的整治后,笔者近日来到清远市五洲世纪城附近看到,督察组检查时发现的排污口已不见污水流出,再往前的一个排污口更已经用水泥进行了封闭。缓缓流动的河水呈淡褐色,不见黑臭,也没有垃圾漂浮。河道两旁已建成了绿道,护坡也修整一新,排污口再往南的一段河边两岸,工人还在继续进行管道铺设及路面雨污分流工程。

据清远市相关部门介绍,海仔大排坑治理工程总治理河长为23.9公里。工程建设内容包括控源截污、内源治理、生态修复、水系连通、景观提升等,总投资1.65亿元。

在广清大道附近,有一段迎咀干渠露出地面,这里建有小型水闸及污水泵站。负责工程的清源水业副总经理徐明介绍,由于海仔大排坑没有天然的源头,迎咀干渠将北江水输送至海仔大排坑进行补水。“我们对干渠进行了清淤,沿岸进行了截污,保证干渠输送的北江水不受污染。下游的沿途7处农村生活污水采取一体化污水处理设施就地处理。”而在干渠旁边的一体化污水泵站,则用于将城区段原来海仔箱涵收集的污水都加压输送到泵站,再通过市政管道送到横荷污水处理厂处理,解决了10万人每天共4500立方米的污水处理问题。

目前,海仔大排坑治理工程累计完成投资7500万元,其中城市建成区段(7公里)已完成进度80%,完成90%的截污工程和90%的清淤工程;完成截污口64个。预计,今年底将完成城市建成区段(7公里)的整治任务,20196月完成全部工程。

南方日报记者 谢庆裕

通讯员 黄慧诚 粤环宣

李龙 伍廷显

扫一扫在手机打开当前页