汕尾率先“清零” 8个地市完成率超九成

广东持续推进今年饮用水水源地环境问题整治

中央环境保护督察“回头看”整改进行时

南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣 伍廷显 梁灿辉)中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,要以推动中央环境保护督察整改为契机,系统推进水污染治理工作,加强饮用水水源地保护力度。笔者从省生态环境厅获悉,2018年我省饮用水水源地环境问题整治任务中,纳入生态环境部年度考核范围共有925个。

截至1122日,我省2018925个整治任务已完成787个,完成率为85.1%。从各地完成情况来看,汕尾市已完成今年39个问题的整治,率先在全省带头“清零”。揭阳、深圳、江门、东莞、汕头、惠州、茂名、广州等8个地市完成率超90%,清远、云浮、韶关、佛山、中山、潮州、阳江、湛江和肇庆等9个地市的完成率低于全省平均完成率,清远、佛山、汕头、韶关和潮州剩余问题数量较多。

截至1122日,全省9252018年底前应完成的整治任务还有138个未完成,主要集中在生活面源污染(61个)、工业企业(34个)、交通穿越(24个)、餐饮旅游(12个)等几种类型。

各地行动

珠海:黄杨泵站旁拆除8000平方米违建

截至1112日,珠海市23项饮用水源地环境问题已经完成整改20项,完成率为87%。整改工作现已进入攻坚收关阶段,对尚未完成的3项问题,责任单位列出整改倒排完成计划,正在全力推进。根据省有关整改方案要求,所有列入清单的问题需于11月底前完成整改。

520日至62日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组核查发现,位于斗门区斗门镇的黄杨泵站一级饮用水水源保护区周边存在蘑菇加工场、砖厂、石膏厂、虾苗场等,多家企业建设的与供水设施和水源保护无关的经营项目和生产设施,生产经营中产生的废水、废料等污染物对外直排或随意堆放,对饮用水水源造成污染,环境问题比较突出。

接到督查问题交办清单后,斗门区迅速采取行动加以整治,相关部门依法拆除了大黄杨停车场、冯友水泥制品厂、福华润石膏厂、新荣腾虾苗厂的地上建筑物、设备,并清运了所有堆放的杂物,拆除面积约8000多平方米,101日前完成了生产线搬迁。

“为了防止有人再次聚集在这里,开展或者建设与饮用水源保护无关的项目,我们把原来通往这里的两条路都挖断了,禁止车辆通行。”斗门区斗门镇副镇长方汉辉介绍说。

云浮:西江水源保护区整治有望月底完成

云浮市在10月底前全面完成西江饮用水源地7个小码头及2家石料厂等违法建设项目清理的基础上,强力攻下农村生活面源污染整治瓶颈难题,整治取得突破性进展,西江饮用水源保护区内下四新村、二冲村、大友庄村农村生活污水处理设施建设相继完成,余下2条村的整治工作正全力推进,所有整治任务有望在11月底前全面完成。

1016日下午,云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标到云安区调研市西江饮用水水源地环保问题整改落实情况,强调要坚持以落实中央环保督察组交办案件整改工作为抓手,认真抓好饮用水源保护区违法建设项目整改落实工作,要注重加强饮用水水源保护区精细化管理,集中精力打好碧水攻坚战,切实保护好西江饮用水资源。113日上午,市委副书记、市长王胜深入云安区六都镇调研西江饮用水水源地环保问题整改落实情况,强调要按期保质完成饮用水水源地清理整治任务。

为了推动工作形成长效机制,云安区建立联席会议工作机制,实行例会制度,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,落实4名工作人员每天日夜在施工点现场督办建设情况。

扫一扫在手机打开当前页