食品厂异味扰民 环保部门督促整改

南都讯 记者田玲玲 通讯员李卓莹 常平镇苏坑村的居民最近告别了废气异味的困扰。去年9月,位于该村的东莞市东俊食品厂因为连续三个多月烧煤排放出难闻的气味,被群众向省环保督察组投诉。其后,常平环保分局查处了东俊食品厂,并督促其整改。在东俊食品厂采用更环保的方式进行生产后,目前废气异味扰民问题终于得以解决。

东莞市东俊食品厂位于常平镇苏坑村。去年9月,省环保督察期间,督察组收到群众投诉称,该食品厂连续三个多月烧煤排放出难闻的气味,影响了周边居民的生活。

在接到群众的投诉后,常平环保分局组织执法人员到现场进行检查。并责令东俊食品厂立即停止违法行为,并对其作出行政处罚。

常平环保分局执法人员称,在对东莞市东俊食品厂进行查处后,分局主动搭建了政府、企业、居民三方沟通的互助平台,帮助企业和信访人从主要矛盾上解决问题。

经过多次沟通协调,东俊食品厂认识到自己的行为是违法的,并将擅自增加的燃煤锅炉拆除。该厂计划将柴油锅炉改造为天然气锅炉,目前正在制订方案。在更换为天然气锅炉前的过渡期内,采用电烤炉代替柴油锅炉,以确保企业能够正常生产。

“整改前,企业违法排放废气,影响到周边居民的生活。而在整改后,废气扰民情况明显改善,周边居民的满意度提升。”昨日,市环保局环监分局信访室工作人员表示,市环保局聘请的第三方回访人员回访了投诉者,投诉者对环保部门的处理结果表示满意,市环保局近期再未收到过相关投诉。

扫一扫在手机打开当前页