汕头多措并举做好园外印染企业入园停产过渡工作 两潮”183家印染企业停产退出

201911日起,练江流域园外印染企业全面依法停产退出。至20181231日晚上12时,汕头市练江流域183家印染企业,已全部落实停产。其中潮阳51家已全部停产,包括2家被取消入园资格企业。潮南132家已全部停产,包括4家被取消入园资格企业。

练江流域整治工作一直备受社会关注。阶段来,汕头市严格按照《广东省贯彻落实中央第五环境保护督察组对练江流域水污染整治指示精神工作方案》《2018年广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江和淡水河、石马河污染整治目标和任务》的要求,扎实推进练江流域印染企业入园集聚和转型升级,强化工业污染源整治,加大企业服务扶持力度,推进园区外印染企业停产退出,促进练江水质持续好转。

那么,练江流域园外印染企业停产退出工作如何部署?在练江流经的潮阳、潮南两区,停产企业怎么过渡?作为停产企业的最终“归宿”,两区的纺织印染环保综合处理中心建设进展如何?

2019年1月2日,练江流域一家园外印染企业生产车间的染色机锅炉贴上了红色停产管理标识。

/图:杨立轩

市、区两级联动确保印染企业停产

推动印染企业入园生产,实现企业技改创新、改造升级或转型转产,是治理练江污染的根本之策,也是加快汕头纺织服装产业转型升级的必然要求。

为此,20181214日,汕头市专门召开市练江流域综合整治领导小组会议,专题研究加快园区建设、依法积极稳妥推动印染企业集聚发展,以及入园过渡期印染企业引导、服务、支持工作。

为扎实推进相关工作和确保社会大局稳定,汕头市成立了由市委书记方利旭任组长、市长郑剑戈任第一副组长、副市长陈武南任常务副组长的专项工作领导小组。专项领导小组下设9个专职小组,对两潮进行针对性的指导督导。同时,潮阳、潮南区也相应设立专门工作机构,实现无缝对接。

与此同时,汕头市制定了《汕头市关于练江流域园区外印染企业转型升级停产退出专项工作方案》《汕头市潮阳区园外印染企业停产过渡入园实施方案》《汕头市潮南区园区外印染企业停产退出过渡入园实施方案》,明确了工作目标、组织机构、时间安排、工作任务及职责分工,确保有序实施印染企业停产退出、入园集聚和转型升级。目前,9个专职小组已经制定工作方案,选配组成人员,切实推进相关工作。

多措并举帮扶印染企业平稳过渡

练江流域整治问题一直备受广大市民群众关注,而对于练江流经的潮阳、潮南两区来说,印染企业停产退出后该如何过渡,同样成为社会关注的焦点之一。

对此,汕头市坚持早做谋划、早做准备,摸清底数、通盘考虑。潮阳、潮南区对园区外印染企业的现状进行全方位摸查,“一厂一策”查清查细查实职工分流、每家拟入园企业融资贷款需求、就业帮扶安置需求、技术设备改造升级及委托外企加工需求等各项关键底数,逐一详实列表建档固化、备查。

针对摸查结果,对各类问题组织相关职能部门进行分析研究,并制定了帮扶措施。

以技术改造补助为例,在20182020年期间,对入园印染企业设备更新技改项目在省相关技改政策最高奖补20%的基础上提高奖补比例,按新设备购置额不超过30%的比例予以事后奖补,切实缓解企业资金压力。

服务外包运输补助方面,在搬迁进入印染中心前通过服务外包的形式,委托各级政府部门审批的印染园区合法企业进行代工的印染企业,每吨代工印染产品一次性补助运输费用400元,补助金额最高不超过企业在2017年度所缴纳的税费总额。

金融支持同样给力。加大银行机构信贷支持力度,对停产退出并搬迁到园区、目前暂时遇到困难的企业做到不盲目断贷、抽贷、惜贷,确保企业平稳过渡;积极引进资本实力较强的境内外上市企业发起设立融资租赁公司,通过融资租赁等金融创新方式,向融资租赁公司融资租赁新设备,解决购置新设备资金难题。

而职工就业帮扶方面,对参加失业保险并采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,由失业保险基金按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%的标准给予稳岗补贴,同时加大对印染企业分流职工转岗培训、就业困难职工援助等的政策资金扶持,并举办专场招聘会的形式促进其上岗再就业。目前,潮阳区和平镇、棉北街道,潮南区峡山街道、两英镇已举办了专场招聘会。

潮阳印染企业主动提前停产

潮阳区位于练江汕头段下游,在该区的印染企业共有51家。阶段来,潮阳区严格按照《园区外印染企业入园停产过渡实施方案》,明确各级各有关部门工作职责,采取一系列行之有效措施,做好这些已停产印染企业的后续服务工作。

而在各级各有关部门的共同努力下,停产工作开展顺利,各印染企业主也积极配合,自动停产。

201911日零时左右,潮阳区环保局执法人员到该区谷饶镇检查印染企业落实关停情况。在谷饶镇华联洗染厂,宽阔的厂区有多台生产设备,但已经处于停产的状态,不见有工人作业的身影,听不到设备隆隆作响的声音,显得格外安静、冷清。在该厂大门的布告栏上,厂部向员工发出了按照环保要求201911日停止生产的通知,并告知员工201811月、12月份工资的发放时间。

潮阳区环保局执法人员对厂内生产设备、锅炉、排污口等处进行检查,发现在上千平方米的厂房内,已停止使用洗染工艺生产线、锅炉无使用、排污口无污水排放,停产措施到位。据了解,谷饶镇华联洗染厂属于上规模印染企业,有员工100多名,配套污水处理设施日处理能力1600吨,其排污许可证于20181226日到期,但该企业主动配合停产工作,已于25日自行关停。

潮阳区环保局环境监察分局副局长张光兴表示,接下来,环保局环境监察分局将依法依规,采取强有力措施,对已停产印染企业加强巡查监管,一发现有印染企业违规生产行为,将坚决打击、从严惩处,取消入园资格,确保园外停产印染企业不反弹,打赢练江流域综合整治攻坚战,营造美丽家园。

潮南首次组建联合执法大队

作为全国纺织服装的主要生产基地之一,位处练江中游区域的潮南区有132家印染企业需在201911日前停产退出。

为有效打击环境违法行为,2018827日,潮南区联合公安、环保、税务、工商、水务等单位组成了潮南区打击污染环境联合执法大队,并于97日正式开展工作。据介绍,这是潮南区首次组建多部门打击污染环境行为的联动执法大队,这支大队针对非法污染环境企业隐蔽性强、作业时间不固定等特点,制定了“雨天行动”“零点行动”“假日行动”等专项行动,经深入摸排涉污线索,奔走在雨天和黑夜中,积极开展执法检查、打击污染环境违法犯罪工作。

潮南区打击污染环境联合执法大队成立三个月来,共查处非法工场29宗,抓获犯罪嫌疑人31名(其中受到刑事追究23人,行政拘留8人),网上追逃1人,移交有关部门处理24宗,出动执法检查人员共422人次。

潮南区公安分局治安管理大队食药环中队按照区委区政府和市局、分局党委部署,认真做好案件调查取证,重拳打击涉环境污染违法犯罪活动,形成高压震慑态势,助推练江整治工作深入开展。

2018年,先后查办环境污染行政案件33宗,行政拘留违法人员75名(经营者26名);查破涉环境污染刑事案件38宗,刑事拘留犯罪嫌疑人106名(经营者25名),目前已有100名犯罪嫌疑人被检察院依法批准逮捕,对34名未到案的犯罪嫌疑人公安机关依法网上追逃。

与此同时,作为环保执法部门,潮南区环保局也加强环境执法力度,除了开展“双随机”抽查检查,督促企业正常运行污染防治设施外,还成立4支夜查小组,不分节假日,对辖区重点河涌实行夜间巡查检查,严防企业利用夜间违法排污。

潮南区环保局负责人表示,阶段来,他们坚持“监察+监测”协同联动执法,严惩重罚企业超标排污行为。2018年,共查处各类环境违法行为167宗,其中,环保行政处罚案件147宗,移送公安机关涉嫌污染环境犯罪案件20宗、刑事拘留24人。执法过程共实施查封56宗,查处关停取缔非法印染、印花、水溶、电镀等案件(场点)33件(处)。

值得一提的是,为配合练江流域整治工作,早在20186月,“中国针织名镇”潮南区两英镇的37家印染企业,就率先自发结成“达标排污自律联盟”,抱团治污,彼此互相监督,确保达标排放。

20181219日,潮南区制定出台了《汕头市潮南区园区外印染企业停产退出过渡入园实施方案》,将园区外印染企业停产退出过渡入园工作分为“摸清情况做好准备、落实措施有序停产、巩固成效加快入园”3个阶段组织实施。

20181231日,潮南区132家印染企业全部停产退出。为做好后续工作,潮南区环保局全员元旦期间加班加点,执法人员分成四个小组全面加强巡查,截至目前没有发现顶风违法生产的情况。

■关注

以“循环经济”为核心设计理念

潮南区纺织印染环保综合处理中心

进入“入园倒计时”

201911日起,练江流域183家印染企业已全部停产,进入了过渡期。这些企业何时能入园恢复生产,潮阳、潮南两区的纺织印染环保综合处理中心目前建设进展如何,直接关系到“两潮”地区日后纺织服装产业的有序发展。

据潮南区纺织印染环保综合处理中心项目负责人介绍,围绕20194月底前具备生产运营条件,6月底前基本建成潮南印染中心的目标,园区办制订工作推进倒逼计划,明确任务,细化时间节点,确保如期完工。

潮南区纺织印染环保综合处理中心项目采用PPP模式,以“循环经济”为核心设计理念——印染生产、污水处理、再生水利用、集中供热、清洁能源发电、渣灰制砖。

从生产源头开始,印染企业生产过程产生废水——污水处理厂处理工业废水后部分达标排放到大海、部分进行再处理后形成中水回用(污水处理过程产生污泥)——污泥回用到热电联厂进行焚烧产生电能和热量(产生的电能和蒸汽提供给印染企业使用)——焚烧产生的渣灰则用于制砖(适用于户外道路铺设等)。

循环经济的重中之重就是让上一生产环节产生的“废料”进行资源化利用,园区资源循环利用的科学设计,有利于降低印染企业对生态环境的破坏,并有效控制污水处理厂的二次污染问题。

目前,园区首期污水处理厂项目已具备运营条件,二期污水处理厂项目完成工程量约32%,力争今年6月完成主体工程,10月进行设备调试试运行。热电联产项目完成整体工程量83%,其中公用工程及配套设施、干煤棚煤墙已完成,部分设备开始安装,目前首台锅炉具备供汽条件。

用地面积131.86亩的通用厂房项目,规划建设10幢厂房,目前北区已有5栋封顶,部分企业已着手采购设备,并进行内部装修,力争20194月底前要完成66家配套印染企业和10家产能小于3000吨的专业染厂进入使用。

自建厂房方面,首批6家专业印染企业已入园建设,第二批22家自建厂房企业已入园开始地勘、土地平整等前期工作。截至目前,已供地28块,总面积690亩,计划20192月底完成全部企业用地挂牌出让。

作为企业入园的重要基础配套设施,绿化、道路、环卫等项目也稳步推进。目前,市政道路、交通、绿化、消防等专业设计施工图已经全部完成;排水管网进入全面施工阶段;热力管道基础已完成,施工图争取1月底完成。基础设施项目建设进度保持与印染中心建设时间节点同步,确保20194月底前完成道路主体建设。

而对于有51家准备入园印染企业的潮阳区,该区纺织印染环保综合处理中心目前已完成1500亩征地拆迁和平整工作,污水处理厂勘探已完成并启动建设。

值得一提的是,为鼓励和支持潮南区印染企业搬迁进驻印染环保处理中心建设运营,早在20171227日,潮南区政府就出台了《潮南区纺织印染环保综合处理中心建设专项奖补资金实施细则》(汕潮南府办【201766号文),实施细则一共15条,包括:企业整合奖励、通用厂房补贴、土地溢价补助、技改补助、融资风险补偿、PPP项目考核奖励、园区企业享受3年优惠政策等方面内容。目前,潮南区园区办、环保局、财政局等部门正在抓落实,按企业入园情况兑现政策。

扫一扫在手机打开当前页