向为官不为为政不力亮剑 清远市清新区通报两起典型案例,18名领导干部被问责

“飞水大街升级改造工程进展缓慢,4名党员干部被问责;因石灰窑环境污染整治不力,清新14名责任人被问责……”最近,清远市清新区通报两起履职不力被查处的典型案例,在全区上下形成有力震慑。

近年来,清新区紧扣中心大局,聚焦发展民生,对形式主义、官僚主义问题抓重点、打“七寸”,不断加大对不作为、慢作为、不敢担当的整治力度,对为官不为、履职不力进行亮剑问责,推动党员干部敢于担当、积极干事。

●南方日报记者 黄剑琴 通讯员 清纪宣

直面问题??

瞄准重点治理领域

“飞水大街道路升级改造工程超过合同期完工时间半年了,还没竣工,而且项目进展缓慢,本来道路升级改造是为了给市民出行更方便快捷,现在反而严重影响了周边市民出行……”这是群众向清新区服务热线平台反映的意见。数据显示,从201710月至201889日,该平台共收到市民投诉飞水大街道路升级改造工程相关问题323宗。

飞水大街位于清新区的西边,全长1.52千米,是连接清城区的主干道,由于过往重型车辆多,原道路坑坑洼洼,成为事故多发的“万宝(补)路”。

公开资料显示,20161230日,清新区飞水大街道路升级改造工程经项目立项部门批准建设和发包监督部门备案,并发布了招标代理摇珠公告。经过招投标等程序,飞水大街升级改造工程终于在201710月动工,合同约定工期为210天。项目建设工期应于201881日到期。

事实上,工程进展缓慢,截至201812月底,该工程仍未全面完成。且施工带来的交通拥堵等问题让过往该路段的市民苦不堪言,并多次向当地媒体和主管部门投诉。

这些投诉意见也进入了清新区纪委监委的视野。为官不为表现多种多样,从群众反映突出的问题和重点领域入手,是清新区治理“为官不为”的主要方向。

在治理“为官不为”中,清新区纪委监委坚持“哪个单位群众反映强烈就重点检查哪个单位,什么问题突出就着重解决什么问题”的原则,瞄准与群众生活息息相关的重点对象、重点领域和重要节点不放松,有针对性地开展督查、检查活动,深入一线发现问题。并充分运用信访、投诉、媒体、网络等渠道,全面开展监督检查工作,深挖各种形式的“为官不为”问题。

标本兼治??

加强教育创新机制

在显性腐败得到有效治理的同时,一些地方和部门又出现了隐性腐败即“为官不为、履职不力”现象,清新区对该类行为的严肃问责释放了对懒政怠政“开刀”的强烈信号。

这两年,清新区通报不少“为官不为”的典型案例,结合通报案例,从执行意识上看,清新区部分党员干部不思进取、自由散漫,不求有功但求无过,与新形势新任务新要求不相适应,有的贪图安逸,世界观、人生观、价值观产生偏差,工作只求过得去,不求过得硬;有些纪律松弛,自认为“铁饭碗”是“安全阀”,“能上不能下”“能进不能出”,自我约束不严;有的动力不足,干事创业的激情明显减退。

除了问责处理外,清新区还把贯彻“三个区分开来”、治理“为官不为”纳入公务员培训内容;通过强化教育、创新机制,多维发力,标本兼治“为官不为”。

为了治理“消极作为”的不良作风,清新区严格落实省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》和市委《关于落实省委“三个区分”激励干事创业的意见》精神,努力营造积极向上、奋发有为的浓厚氛围。

另一方面,从加强教育、创新机制入手,破“旧”立“新”、破“虚”立“实”、破“懒”立“勤”,倒逼不能不为、不得不为,以广大干部的“为官有为”推动全面从严治党向纵深发展。主要着力解决思想认识问题,不断增强党员干部的事业心责任感;强化激励、加快建立单位内部个人绩效考评制度,着力解决“干好干坏一个样”、“干与不干一个样”的问题;采取诫勉谈话、通报批评、调离岗位等措施,充分调动全体党员干部的工作积极性和主动性。

■典型案例

工程逾期导致市民投诉逾300

4名领导干部被问责

民众期盼的“飞水大街升级改造工程”进展缓慢,施工带来严重的交通拥堵。从201710月至201889日,清新区服务热线平台收到关于该工程的相关投诉共323宗。

201810月,清新区纪委监委、住建局组成联合调查组,对飞水大街升级改造项目进行调查。调查发现,施工期间,清新区政府多次以会议和到现场督导方式要求区代建中心落实监管责任,确保工程按质如期完成。其中,区代建中心于201711月、12月曾两次约谈现场施工人员,但收效甚微。再三督促之下,去年5月,区代建中心约谈泰某公司并要求其派出人员参与施工,进度才得以加快,不过截至去年底仍未完工。

随着调查的深入,调查组还发现项目存在招投标违规行为。项目中标方为佛冈泰某建筑,可实际施工方是朱某为首的施工团队,后者通过挂靠公司资质进行投标取得工程项目。细查之下,还暴露出以朱某为首的9人施工团队中,有6人不具备相关施工资格等情况。

经过调查核实后,联合调查组对上述情况进行了通报。通报指出,针对工程项目施工进度缓慢、群众意见大等情况,区代建中心只是程序式地约谈现场施工方,未真正深入分析、查找工程缓慢的原因,缺乏干事责任和担当意识。该项目作为清新重点工作,区代建局未抓好工作落实,给政府的公信力和形象造成损害。

其中,梁列彰身为区代建中心主任,履行监管责任不力,对飞水大街道路升级改造项目进展缓慢负有重要领导责任;陈国栋身为区代建中心副主任,履职不力,主动作为不够,对飞水大街道路升级改造项目进展缓慢负有直接领导责任;高俊延、陈书聪身为第五项目组组长、组员,履职不到位,对飞水大街道路升级改造项目进展缓慢负有直接责任。

通报显示,区纪委监委分别对梁列彰、陈国栋、陈书聪等人给予诫勉谈话,对高俊延给予提醒谈话。此外,清新区住建局对中标单位、监管单位和朱某的违规行为依法依规进行处理。

石灰窑环境污染整改不力

14名干部责任人被问责

近日,因在石灰窑环境污染治理中存在履职不力,清远市清新区14名责任人被问责。

20186月,中央第五环保督察组在清远市开展环保督察“回头看”工作,发现清新区浸潭镇、石潭镇石灰窑存在整改不到位,环境污染问题未得到解决的情况。清新区纪委、监委高度重视,迅速成立工作组,对中央第五环保督察组发现的问题进行核查。

经查,2016年以来,浸潭镇、石潭镇76处石灰窑存在经营证照不齐、非法占用林地及违规用地等情况。对照高标准的环保要求,浸潭镇、石潭镇的石灰窑存在废气处理设施、场地平整、原料产品堆放不规范、进出料运输不规范等问题,石灰窑存在环境风险隐患。

针对调查中发现的问题,清新区纪委监委对环保、国土、林业等职能部门的10名相关责任人立案审查调查,并对4名干部启动问责程序。为严肃法纪,根据《中国共产党纪律处分条例》《广东省行政过错责任追究暂行办法》《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等有关规定,对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中1人受到党内警告处分,9人受到政务警告处分,4人被提醒谈话。

■廉政辣评

让群众监督

“为官不为”

改革发展千头万绪,好的政策方针要靠基层抓好落实。近年来,在改革加码、反腐深入、作风强化等背景下,个别“为官不为”的现象有所抬头。主要表现为精神懈怠“不想为”、患得患失“不敢为”、抓而不实“不善为”。

“为官不为”的“懒政”现象对党和人民的事业、对全面深化改革、对党和政府的形象危害极大。如果任其发展,就会严重损害政府的威望和信誉,侵蚀党和政府的公信力,隔离党和群众鱼水相依的情谊,延误改革开放、经济发展、社会安定,所以亟需整治。

整治“为官不为”关键是请群众监督。当下经济转型、简政放权改革中,领导干部、机关部门工作作风怎么样、办事效率高不高,广大群众最有发言权。对于党员干部,应该持续深入开展党的群众路线,使正确权力观在党员干部中扎根,成为党员的思想方式和行为习惯。各级党政机关、领导干部的工作作风甚至生活作风,也应接受群众监督、适应群众表达,应该成为常态。

因此,不断强化党员干部工作作风建设,完善考核问责机制,畅通群众参与渠道,无疑是打通深化改革“最后一公里”的关键之举。

廉政举报电话:

0763-12388

0763-3364225

0763-3512345

扫一扫在手机打开当前页