对申请调整的广东海丰鸟类省级自然保护区进行公示

广东海丰鸟类省级自然保护区申请范围和功能区调整,已经省级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,任何单位和个人如有意见,在公示期内,可通过邮件、来信等方式提出您的宝贵意见和建议(请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系)。

联系方式:

电话:020-87504003

传真:020-87535351

邮箱:yihui@gdepb.gov.cn

地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅生态与农村环境保护处(信封请注明自然保护区公示)

邮编:510630

 

    附件 1.广东海丰鸟类省级自然保护区申请调整理由

         2.广东海丰鸟类省级自然保护区调整方案

         3.广东海丰鸟类省级自然保护区调整示意图

 

 

附件1

 

广东海丰鸟类省级自然保护区申请调整理由

 

    为促进当地社会经济发展,需要开展广东省重点项目广汕客运专线和汕汕铁路的建设。项目涉及广东海丰鸟类省级自然保护区,为满足工程建设的需要,保证项目建设的合法性,需对自然保护区的范围和功能区进行适当调整。项目建设有利于加快地区发展,改善地方民生,同时,保护区调整后,也有助于提升保护区内生态系统和生物多样性。

 

 

附件2

 

广东海丰鸟类省级自然保护区调整方案

 

调整涉及保护区的三个分区,公平分区的实验区、缓冲区和核心区的范围根据近年科学观测情况进行重新调整。大湖分区调整包括四方面,一是将大湖分区内人口密集的村庄调出保护区,将大湖镇东海湾部分区域纳入保护区;二是将受高位养殖影响的区域调整为实验区;三是将西北部鸟岛缓冲区面积增加;四是将受汕汕铁路建设影响的区域调出保护区,将大湖分区周边部分湿地纳入保护区。联安围分区调整包括两方面,一是将联安围分区内受重点工程影响的湿地区域调出,二是将联安围南部区域部分缓冲区调整为实验区。

    调整后保护区总面积不变,其中核心区面积不变,为3929.80公顷,占保护区总面积的33.91%;缓冲区面积由原来的1205.67 公顷增加为2209.37公顷,占保护区总面积的19.06%;实验区由原来的6455.03 公顷减少为5451.33公顷,占保护区总面积的47.03%

 

 

附件3

 

广东海丰鸟类省级自然保护区功能区划图(调整前)

 

 

广东海丰鸟类省级自然保护区功能区划图(调整后)

广东海丰鸟类省级自然保护区功能区划图(调整前).png
广东海丰鸟类省级自然保护区功能区划图(调整后).png