对申请调整的广东南岭国家级自然保护区进行公示

广东南岭国家级自然保护区申请范围和功能区调整,已经省级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,任何单位和个人如有意见,在公示期内,通过邮件、来信等方式提出您的宝贵意见和建议(请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系)。

联系方式:

电话:020-87504003

传真:020-87535351

邮箱:yihui@gdepb.gov.cn

地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅生态与农村环境保护处(信封请注明自然保护区公示)

邮编:510630

 

  附件 1.广东南岭国家级自然保护区申请调整理由

     2.广东南岭国家级自然保护区调整方案

     3.广东南岭国家级自然保护区调整示意图

 

附件1 

广东南岭国家级自然保护区申请调整理由 

南岭国家级自然保护区于1994年经国务院批准建立,经过20年的有效管护和资源本底调查及监测,局部区域的自然环境、生物资源、主要保护对象发生了变化,部分区域资源现状存在与功能区划不符的现象,保护区范围、功能区因早期条件限制不够科学合理等问题日渐显现,对保护区的监督管理以及对主要对象的保护成效造成一定影响。在总结保护区的保护实践、整理20多年科研监测资料、开展科学考察基础上,有必要对功能发生了明显改变的部分区域进行调整,使保护区范围和功能区划符合现实管护需求,推动保护区实现有效管理。


附件2 

广东南岭国家级自然保护区调整方案  

一、范围调整

1拟将五指山集镇区域、人口密集区域(含集镇附近的个移民村)、设施密集区域263.8公顷,包括缓冲区220.2公顷和实验区43.6公顷)调出保护区范围

2拟将天井山林场场部区域人口密集、人为活动频繁、人工设施和人为活动场所集中分布区域(实验区22.2公顷调出保护区范围

3、拟将与大顶山核心区地域相连、保护价值较高的秤架亚婆庙面积584.5公顷调入保护区范围调入后区划为核心区409.0公顷和缓冲区175.5公顷。

二、功能区调整区域

1、拟将石坑崆主峰山头涉及的军事用地范围、石韭坑上山公路影响范围的核心区(300公顷调整为缓冲区122.8公顷和实验区177.2公顷缓冲区61.1公顷调整为实验区

2、拟将石坑-白马坑区域核心区608.4公顷调整为缓冲区208.6公顷实验区399.8公顷

3、石坑-天门嶂-溪头区域的缓冲区(1081.0公顷)调整为实验区

4、将太平洞缓冲区内的三个居民点村镇建设用地和部分耕地(345.4公顷)调整为实验区

5、将杨梅坑-白马山-火烧山-亚叉顶的山顶和西坡一带缓冲区(755.4公顷)调整为核心区;

6、将飞马坪-鸡冠田区域的实验区(3274.6公顷)调整为核心区(2162.7公顷)和缓冲区(1111.9公顷)

7、将秤架十山坑片核心区北部的实验区(1413.5公顷)调整为核心区(907.3公顷)和缓冲区(506.2公顷),将石山坑片缓冲区(276.1公顷)调整为核心区。

保护区范围与功能区调整后,总面积为58666.9公顷。范围调整后,保护区面积比原来(58368.4公顷)增加0.51%,共298.5公顷。其中核心区面积27668.4公顷(比调整前增加4146.3公顷)、缓冲区面积13820.3公顷(比调整前减少1158.2公顷)、实验区面积17101.5公顷(比调整前减少2689.6公顷),分别占保护区总面积的47.29%、23.56%、29.15%核心区和缓冲区面积合计增加2988.1公顷,占保护区面积比例由调整前的66.09%增加至70.85%,占比增加3.76%。

 

附件3 

广东南岭国家级自然保护区示意图

 
(请点击"附件3大图"下载清晰图片)

 

附件3大图:广东南岭国家级自然保护区示意图大图