关于惠东县稔山镇碧桂园十里银滩学校周边环境问题的调查处理情况的公告

201818日,广东省惠州市惠东县稔山镇碧桂园十里银滩学校领导和5名学生家长代表到省环境保护厅上访,投诉粤旺碎石场(惠州市粤旺实业有限公司)粉尘和周边道路扬尘污染影响学生健康问题,我厅领导高度重视,于110117日两次派人赴现场调查督办。

现场调查发现,稔山镇碧桂园十里银滩学校周边确实存在扬尘污染问题,虽然当地政府和有关部门已经制定了综合整治方案,采取了相关措施,但石场、建设要地粉尘污染防治不到位、道路扬尘污染问题、运输车辆不规范的问题依然存在。对此,我厅责成当地政府严格执行大气污染防治法规定,对存在违反大气污染防治法的企业、建设工地要依法查处,严格落实污染防治措施;对道路扬尘问题要采取综合执法措施,规范道路管控、车辆运输等。以解决群众反映的实际问题为原则,加快推进该区域环境综合整治并定期公布进展情况,彻底改善稔山镇碧桂园十里银滩学校周边环境质量。

惠东县政府已进一步完善了环境综合整治方案,部署了石场整治、道路管控、大气监测以及信息公开等具体工作措施,并承诺尽快对粤旺碎石场实施整体搬迁。我厅将会同相关部门持续跟踪督办,直到问题解决。