对申请调整的广东阳春百涌省级自然保护区进行公示

广东阳春百涌省级自然保护区申请范围和功能区调整,已经省级自然保护区评审委员会评审通过。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,任何单位和个人如有意见,在公示期内,可通过邮件、来信等方式提出您的宝贵意见和建议(请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系)。

联系方式:

电话:020-87504003

传真:020-87535351

邮箱:yihui@gdepb.gov.cn

地址:广州市天河区龙口西路213号广东省环境保护厅生态与农村环境保护处(信封请注明自然保护区公示)

邮编:510630

 

    附件 1.广东阳春百涌省级自然保护区申请调整理由

      2.广东阳春百涌省级自然保护区调整方案

      3.广东阳春百涌省级自然保护区调整示意图

 

附件1

 

广东阳春百涌省级自然保护区申请调整理由

 

为改善区域交通状况,解决保护区周边群众出行难问题,需要建设广东省山区县通镇重点建设项目圭思公路(阳春市圭岗镇-信宜市思贺镇)。项目涉及广东阳春百涌省级自然保护区,为满足工程建设的需要,保证项目建设的合法性,需对自然保护区的范围和功能区进行适当调整。项目建设能有效解决信宜市思贺镇人民群众出行难问题,有助于促进区域社会和谐、稳定和发展,切实提高革命老区人民生产、生活水平,同时,保护区调整后,核心区比例有所提升,有助于丰富保护区生态功能和加强保护力度。

附件2

 

广东阳春百涌省级自然保护区调整方案  

 

一、范围调整

1、拟建圭思公路穿越百涌保护区长度为7.199公里,道路及其路基宽7.5米,两侧各宽50米,共107.5米。拟将上述涉及区域共77.39公顷(包括核心区1.75公顷、缓冲区51.58公顷、实验区24.06公顷)调出保护区范围;

2、拟将原保护区东北面榕树坑、元子山、大埇坑省级生态公益林630.24公顷调入保护区,其中调入核心区355.58公顷,调入缓冲区81.67公顷,调入实验区192.99公顷。

二、功能区调整

1、拟将云雾至石灰窑区域的圭思公路的两侧共184.26公顷的核心区、缓冲区调整为缓冲区、实验区,其中圭思公路西侧73.59 公顷和东侧88.58 公顷的缓冲区调整为实验区,秋风坪5.92公顷核心区调整为实验区,木茎坑16.17公顷核心区调整为缓冲区;

2、拟将生态基础良好,保护动植物繁多的三块缓冲区共调整373.26公顷为核心区,包括原保护区东北部的寒山坑-角元坑187.12公顷和云雾81.06公顷,以及原保护区西南部的百涌坑105.08公顷。

保护区范围与功能区调整后,总面积为4747.35公顷。范围调整后,保护区面积比原来(4194.5公顷)增加13.18%,共552.85公顷。其中核心区面积2144.8公顷(比调整前增加705公顷)、缓冲区面积1639.83公顷(比调整前减少489.17公顷)、实验区面积962.72公顷(比调整前增加337.02公顷),分别占保护区总面积的45.18%34.54%20.28%

 

附件3

 

广东阳春百涌省级自然保护区示意图

广东阳春百涌省级自然保护区示意图(点击大图下载).jpg
扫一扫在手机打开当前页