潮州全面推进枫江整治,仙庭村重启中断18年的“赛龙舟”活动

“枫江整治是潮州环保整治的‘头号工程’,必须下大力气,下定决心,把这积累已久的历史问题彻底解决。”5月初,潮州市召开枫江整治工作推进会,潮州市委副书记、市长殷昭举强调,要严格按照确定的整改任务和期限要求,重拳出击,铁腕整治,保质保量完成枫江整治任务,确保枫江水质达到国家和省下达的水质目标。

接到中央环保督察组反馈潮州市枫江流域水污染问题之后,潮州市认清形势,端正态度,知耻后勇,全面部署推进枫江流域水污染整治工作。自四月份以来,潮州市按照“标本兼治、水岸共治、纳疏结合、建管同步”的原则,摸清底数,整体规划,全力推进,集中力量开展治水攻坚战,确保严格按照中央环保督察组的要求落实好枫江流域污染问题的整改工作。

知耻后勇,从严从实抓好整改工作

枫江发源于潮州市潮安区登塘镇,流经揭阳汇入榕江,潮州境内流域长度约50公里,集雨面积380km2,覆盖人口约82万人。由于人口密集、企业众多,长期受到生活污水和部分工业废水的污染,虽然近几年整治力度不小,但枫江水质仍处于劣V类标准,主要污染指标为氨氮、化学需氧量和溶解氧。

中央环保督察组向广东反馈督察意见时指出,枫江流域水污染问题突出,水质长期处于劣Ⅴ类并持续恶化,第二污水处理厂污水收集干网无实质性进展,第一污水处理厂一直未配套污水收集主干管,长期利用三利溪收纳、输送污水,导致三利溪又黑又臭,群众意见很大。

针对督察反馈问题,潮州市政府先后召开枫江流域整治工作推进会,要求铁腕推进整治工作,全力改善枫江水环境质量。潮州市政府专门成立了由市政协副主席、市政府党组成员朱卫民为组长、各有关部门领导为成员的潮州市枫江流域污染整治工作领导小组,全面加强对枫江流域污染整治工作的指导、协调。领导小组办公室设在市供排水管理中心,并确定市供排水管理中心作为潮州市枫江流域污染整治PPP项目的业主单位,加快推进项目前期工作。

按计划,潮州将用三年的时间分两期开展枫江流域污染整治工作,三年整治任务力争用两年完成,切实改善枫江流域生态环境质量。第一期到2017年底,突出重点,有针对性地完成第一污水处理厂、第二污水处理厂的主干管配套建设,提高进水浓度,同时开展第一污水处理厂的提标改造和扩容,发挥污水处理厂改善枫江水质和减排效益,主要解决中央环保督察组指出的第一、二污水处理厂主干管配套建设和三利溪黑臭问题。

第二期力争到2019年底,全面开展枫江流域综合整治,通过截污纳管,实现雨污分流、污水处理全覆盖,强化枫江流域沟渠两岸整治和河道清淤,做到水清岸绿,达到水岸共治的目的,彻底改善枫江流域生态环境质量,确保枫江水质达到国家和省下达的水质目标,全面完成中央环保督察反馈意见整改要求。

全力以赴,推动各项工作按时落地

在湘桥区的绿榕西路段,路面已经被围蔽起来,几台机械在工地上忙碌着,地上是一排排的箱涵配件,在附近的一条小溪里,水泥浇筑的三孔箱涵已经初见规模。

▲绿榕西路排污主干道建设正稳步推进

“这个项目的排水系统跟排污系统采用通过箱涵实现雨污分流,排污的管道是独立的。原来设计的是1米的排污管道,如今因为我们整个西片城区都是汇集到这边排出去的,所以这次我们优化方案,改成1.5米的排污管。”工程负责人郭伟和介绍说,目前绿榕西路排污主干道建设正稳步推进。

另外,潮州市第一污水处理厂的改造升级也已正式启动,建成后处理厂的出水排放标准将从原先的一级B标提高到一级A标。

“我们准备投入3.09亿元配套建设第一污水处理厂的进水主干管5.832公里,然后对第一污水处理厂进行提标扩容改造,把第一污水处理厂的处理能力从10万吨每日提高到15万吨每日。”潮州市环保局污染防治科科长陈银宏表示。

据了解,第一期项目建设内容主要有四项,一是第一污水处理厂配套截污管网5.832公里;二是第一污水处理厂提标扩容改造工程,新建5万吨/日污水处理设施,并对原10万吨规模进行提标改造,出水排放标准从原来一级B标提到一级A标;三是河道清淤工程;四是西湖溢流改造和清淤工程。目前,项目各项工作正有序推进,已完成枫江流域污染整治一期项目建议书,完成了有关工作的专家评审,一期项目PPP实施方案已经通过市政府常务会议同意,正在开展招标工作。第一污水处理厂提标扩容改造工程已开展地质钻探,污水收集主干管已完成管线沿途物探工作,并完成沿线拆迁工作。第二污水处理厂污水收集主干管建设项目目前已完成11个顶管工作井建设。

在枫溪区的湖厦桥上望去,流经此处的枫江,两岸厂房被整齐切割出一条8米宽的“通道”来。“这是陶瓷厂,原来违规圈占了部分河堤,目前已经被清拆掉。”枫溪区环保分局局长陈恩泽表示,目前枫溪区已经拆除枫江两岸违规建筑2万多平方米。位于湖厦桥附近的四季汽车城,钢结构厂房靠近枫江的位置被整齐切掉了一块,“枫江两岸8米以内的建筑都要清拆腾退,以后用于堤岸美化建设,也方便管网的铺设。”

▲枫溪区已经拆除枫江两岸违规建筑2万多平方米

三利溪流经的古巷镇,当地也积极组织对古巷段沿岸企业违规直接排污行为进行重点整治。511日上午,古巷镇党委副书记、镇长蔡泽钦,分管副镇长曾汉彬带领镇经发中心、派出所、水厂和供电所等部门人员20多人,对三利溪古巷段沿岸企业进行现场执法。共清查企业12家,并对其中2家未按照相关规定落实环保整改措施、污水未经处理直接排放、造成水质污染的企业采取强制措施,实施停电停产处理,并责令限期落实整改。

落实责任,确保按时完成整改要求

“枫江流域污染整治工作碰到征地、拆迁等困难,还有PPP项目的审批及实施环节多、时间长等问题,要确保今年年底完成第一污水处理厂、第二污水处理厂主干管和第一污水处理厂提标扩容主体工程,工期非常紧,完成难度非常大。”潮州市环保局副局长张红提到,“得益于潮州市委市政府的高度重视和大力支持,整治工作得以稳步推进。”

“枫江整治项目招投标、设计及图审、规划许可、建设许可、施工交通管制、地下管线迁移等都需要各级各部门的大力支持和配合,目前各部门、各单位形成了各司其职的良好局面。”张红表示。

例如今年5月以来,潮州水务、国土、环保、规划、住建四部门启动“水岸同治”专项治理活动,将矛头对准河面漂浮物与河岸违建。“‘水岸同治’重点在‘两清’,也就是清理河面漂浮物、清拆河道违建。”潮州市水务局副局长郑军告诉记者,截至66日,潮州市共清拆河、渠、塘、库附近的违建违占设施42.285万平方米,清拆率达70.3%。“河畅、水清、堤固、景美、岸绿是水环境治理的总体目标,完成‘两清’,对下一步工作开展意义重大。”

实实在在的整治,换来了真真切切的环境改善。仙庭村,潮安区浮洋镇第二大村,地处枫江流域,得益于水环境整治,该村于今年开启了中断18年之久的“赛龙舟”活动。“时隔十八年,仙庭村恢复的不仅是‘赛龙舟’,更是村民们对水环境改善的信心。”浮洋镇党委书记赵荣波表示。

▲时隔十八年,仙庭村恢复‘赛龙舟’

接下来,潮州市还将进一步落实责任,细化目标任务和时间节点,强化督察和问责,全力推进工作进度,全面改善枫江流域水质,提升流域生态建设水平,促进全市经济社会发展,完成中央环保督察组和省委省政府的整改要求。

“要做好枫江流域水体污染防治工作,需加大经济投入和技术引导,合理规划产业园区建设,推进企业升级转型,从源头上减少污染。”潮州市政府相关负责人表示,枫江水体污染问题由来已久,原因复杂,当前相关部门已予以重视并落实责任进行整治,然而要彻底治愈这一污染顽疾,单靠当前的工作力度仍然远远不够,只有政府统筹,部门联动,企业自觉,人民爱护,才能做好枫江水体环境整治工作,让枫江水重新变得洁净。