虎门建设升级多个排洪防涝设施

虎门太平涌临时挡潮闸基本完工,接下来还将进行升级,增设水泵,进一步提升排洪能力;德隆围水闸的重建工程也已基本完工,可投入使用。记者昨日从虎门获悉,太平涌临时挡潮闸、德隆围水闸、大沙河下游整治等多个排洪防涝工程基本完工,将大大提升虎门防洪排涝能力,改善内涝。

水闸工程提高排洪防涝能力

据介绍,虎门太平水道旁的太平涌则徐片区由于地势低洼,每逢遇到持续大暴雨或风暴潮天气,水位急速上涨,潮水就很容易通过太平涌漫入则徐片区,给内陆街道带来水浸。

为应对这种情况,虎门镇在太平涌桥内侧建设了一座临时挡潮闸。挡潮闸的建设规模出定了单孔6米,平常将会敞开,在遭遇洪潮时则会关闭水闸挡潮,以达到防洪的作用。目前临时挡潮闸已基本完工,接下来还将会进行升级,增设水泵,进一步提升排洪能力。

位于虎门沙角的德隆围水闸重建工程也已基本完工,可投入使用。德隆围水闸最早在上世纪70年代末启用,在过去近40年里担负着排出城内河水以及防止海水倒灌的重任,由于使用时间过长,老化严重,存在安全隐患。近日经过重建工程修缮后,新闸口宽度达10米,和过去相比,新水闸无论是排洪能力还是强度都有明显的提升,投入使用后将改善周边地区排水能力,降低内涝压力。

河道整治缓解内涝改善水质河道整治不仅能改善水环境,也有助于提高防洪排洪能力,虎门大沙河下游整治工程目前也进入基本完工状态。

记者了解到,虎门大沙河有镇内多条小型水系和支流的水流入,从北往南贯穿怀德、龙眼、北栅、大宁、小捷滘等多个社区,一直以来在缓解沿河社区内涝压力上有着关键的作用。然而排水量大,河道淤泥堆积等因素导致河道排洪能力下降,从而成为沿河社区易涝的主要原因之一。

虎门大沙河下游整治工程主要对金宁桥至东引河口段虎门单侧和长德路桥至金宁桥河段实施河道清淤扩宽、U形预应力板桩护脚、岸坡植草、砼栏杆等方面的整治,将进一步改善河道水环境,提高河涌的防洪排洪能力,减轻内涝压力。

虎门将继续完善大沙河整治工作,进一步改善河流水质,充分发挥大沙河在水利及城市环境方面的作用。