东莞市环保局开展2018年汛期环境安全检查工作

 

 

为进一步做好东莞市2018年汛期环境安全管理工作,积极预防并妥善应对处置汛期极端天气情况下的突发环境事件,切实保障汛期环境安全,近日,东莞市环保局印发实施《2018年东莞市汛期环境安全检查工作方案》,要求各环保分局、监察大队等相关部门从2018年4月至9月底在全市范围开展2018年汛期环境安全检查工作。

一是结合本辖区行业企业环境风险特点,制定具体实施方案,明确职责分工,责任落实到人,建立信息报送联络员制度。二是全面检查水源地、环境风险单位和企业,对未按相关要求落实各项环境应急管理和风险防范措施的,要督促整改,对发现的重大隐患,要建立台账清单,实行领导包案,定期跟踪督办,对整治不力或长期不能消除的重大隐患,要进行约谈、挂牌督办,确保环境安全问题整治到位。三是压实企业事业单位环境安全主体责任,督促落实环境风险隐患整治“闭环管理”,落实领导责任人和直接责任人。四是做好环境应急准备工作,严格落实领导带班和专人值班制度,确保每天24小时通讯畅通。五是加强各流域水域自动监测站的值班值守和设备维护,确保监测设备正常运行,有效预警;对水质异常情况频发的流域水域,存在重大隐患企业开展提示性预警。六是密切跟踪汛期气象灾害信息,加强部门联动,科学研判,及时启动应急响应,将次生灾害降到最低。

扫一扫在手机打开当前页