东莞市五大措施促进表面处理行业有序发展

 

近日,东莞市印发实施《关于促进和规范我市表面处理行业健康有序发展的意见》,提出五大措施,进一步促进和规范表面处理行业健康有序发展,到2020年,实现全市新建扩建表面处理项目100%进入相应集聚区(市重大项目除外),基本消除非法表面处理企业。

一是引导表面处理行业集聚发展。以电镀环保专业基地和各镇街工业集聚区为平台,引导表面处理行业集聚发展,实行污染物排放集中管理。麻涌电镀基地在不突破经省环保厅审查通过的废水排放总量以及主要污染物排放总量,并且基地废水集中处理厂能够做到稳定达标排放污染物的前提下,允许接纳新建电镀、电氧化、化学镀、电泳等工艺表面处理项目。其他3个电镀基地在完成相应的规划调整后,可按功能定位和规模接纳新建电镀、电氧化、化学镀、电泳等工艺表面处理项目。各园区、各镇街工业集聚区规划环境影响报告书通过市环保局审查后列入工业集聚区清单,可接纳新建相应表面处理项目。

二是简化工业集聚区内表面处理项目环评文件和审批程序。工业集聚区内表面处理项目环境影响报告书的环境质量现状调查与评价、环境影响预测与评价、环境影响经济损益分析、环境管理与监测、公众参与、方案比选等章节可根据规划环评内容参照环境影响报告表分析深度予以简化;表面处理项目所在区域已建成完善的集中废水处理设施的,水污染防治措施可参照环境影响报告表分析深度予以简化;表面处理项目所在区域具备集中供热、供气能力要求的,大气污染防治措施中与供气供热有关的内容可参照环境影响报告表分析深度予以简化;环境质量现状调查的监测数据,可直接引用规划环评或工业集聚区内其他建设项目的监测数据。

三是试点实施危险废物统一收储、暂存和委外处理处置。支持在电镀环保专业基地内建设危险废物暂存站,引导基地内企业将日常产生的危险废物交由危险废物暂存站统一分类收储、暂存和委外处理处置。将基地内企业原来的“分散收集,分散转运”模式逐渐转变为“分散收集,集中储运”模式。

四是加大“散乱污”非法表面处理企业打击力度。要求各园区、各镇街落实属地监管责任,组织工商、环保等部门,强化夜间、节假日突击检查方式,加大对“散、乱、污”非法表面处理企业的查处力度,对典型违法企业及时进行曝光。在市环保局和各环保分局设立举报电话,接受群众投诉,加强企业违法信息研判,定期公布举报信息查处进度,保持高压打击态势。

五是进一步提高表面处理企业进入基地生产的积极性。明确各电镀基地所在镇街不得对入驻基地的本市企业设置税收、投资强度等准入条件,不得在入驻基地的企业工商注册阶段对出具“经营场所证明”设置门槛。

扫一扫在手机打开当前页