东莞市严厉打击固体废物处理处置环境违法行为

 

近日,东莞市环保局印发实施《东莞市环保专项执法2018“利剑一号”行动方案》,集中时间和力量,开展“六个一批”整治,严厉打击固体废物非法转移倾倒处置等各类环境违法行为,强化固体废物污染防治工作,推进解决环境保护突出问题。

一是排查和处理一批环境信访线索。全面梳12345政府服务热线、网络投诉平台、局长邮箱、媒体曝光、上级转办等渠道涉固废非法转移、倾倒处置的环境信访线索,通过深入排查、立案调查、回访复查等,有效解决一批群众关心的涉固废环境信访案件。

二是核查一批涉固废重点行业企业。组织开展交叉执法检查,严格核查一批涉固废重点行业企业的固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、处置情况,着重打击非法转移、倾倒、处置等环境违法犯罪行为。

三是打击一批环境违法犯罪行为。充分利用《环境保护法》、《广东省环境保护条例》等法律法规赋予的执法手段,对发现的涉固废环境违法行为从快从严查处;对涉嫌犯罪的,移送或会同公安机关及时予以打击。

四是强制执行一批固废违法案件。梳理一批典型案件,联合法院开展现场强制执行,通过法律强制措施,有效制止和震慑环境违法行为。

五是督办一批环境污染事件。对群众反映强烈、环境污染严重、长期得不到解决或屡禁不止的重点环境污染问题进行挂牌督办,定期向社会公布进展情况,切实解决一批重点环境污染问题。

六是清理一批位于饮用水源地的固废堆放问题。全面清查饮用水源地范围违法堆放固体废物情况,严格落实污染主体责任和属地责任,对饮用水源地范围内一切违法堆放固体废物或其它与保护水源无关的堆放物料,一律限期属地清理并无害化处置,切实解决水源污染隐患。

扫一扫在手机打开当前页