东莞市实施《2018年东莞市土壤污染防治工作方案》六大举措推进土壤污染防治工作

 

 

为进一步改善东莞市土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,全面落实国家、广东省、东莞“土十条”的各项要求,近日,东莞市印发实施《2018年东莞市土壤污染防治工作方案》,具体提出六大方面33项举措,切实推进全市土壤污染防治工作。

一、推进土壤污染状况详查。以耕地为重点,开展农用地土壤环境质量详查,有序推进样品采集工作,2018年底前,查明全市农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,构建农用地土壤环境质量基础数据库;编制重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案,落实在产企业、关闭搬迁企业用地、重点工业园区基础信息调查工作,开展风险初步筛查与结果核实,对全部高度关注地块以及部分有行业代表性的中度、低度关注地块启动初步采样调查。

二、加强土壤污染源头控制。一是通过实施重点监管企业名录制度,与重点监管企业签订土壤污染防治责任书,督促重点监管企业每年自行对其用地进行土壤环境监测,落实环境风险防范措施,落实重点监管企业监管责任,相关部门定期对市重点工业园区周边土壤环境质量进行监测。二是严格审批涉及新(改、扩)建土壤污染重点行业及排放重点污染物的其他行业建设项目立项,同时强化空间布局管控,充分考虑土壤等环境承载能力,加强规划区划和建设项目布局论证,合理确定区域功能定位和空间布局。三是通过加强涉重金属行业污染管控、加大重金属污染防治力度、加强工业废物处理处置、加强企业关闭搬迁污染防治、严防矿产资源开发污染等切实防治企业、矿业污染物污染土壤。四是制定绿色清洁生产技术工作推行方案,鼓励企业采用先进适用技术和生产工艺、替代原料,对涉重金属落后产能进行改造。五是推进污泥无害化处置,加大生活污水处理厂污泥去向检查力度,禁止污泥就地堆放和原生污泥简易填埋等不符合环保要求的处置行为,鼓励将处理达标后的污泥用于园林绿化及建材综合利用。六是进一步严格控制农业污染、减少生活污染、强化畜禽养殖污染防治、加强灌溉水水质管理、加强未利用地环境管理、加强海岸带环境保护等,强化污染源控制,减少土壤污染。

三、实施农用地分类管理。根据《农用地土壤环境质量类别划分技术指南(试行)》,探索开展耕地土壤环境质量类别划分技术前期研究准备工作,按照国家有关技术规范,探索安全利用、退耕还林还草、替代种植等措施;优先保护未污染和轻微污染耕地,加强园地林地草地土壤环境管理,进一步推进实施农用地分类管理。

四、强化建设用地风险管控。一是根据各镇街(园区)报送的地块土壤污染情况和充分利用前期调查成果核实补充关闭搬迁企业清单,结合地块再开发利用情况建立市疑似污染地块名单,并实行动态更新,同时向社会公开。二是对符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序,不符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可通过修复达标或规划调整后进入用地程序。三是依据国家相关法律法规和文件精神,结合我市实际,建立东莞市污染地块再开发利用环境管理制度,明确污染地块环境管理相关工作流程,加强污染地块再开发利用全过程风险管控。四是加强部门间信息沟通,实行联动监管,防止未按要求进行调查评估、风险管控不到位、治理修复不符合相关要求的污染地块被开发利用,切实保障人居环境安全。

五、开展土壤污染防治试点。以涉重金属行业环境监管、土壤环境质量调查、农用地分类管理、建设用地风险管控、土壤治理修复、能力建设等为重点,通过夯实基础、创新制度、提升能力、开展示范等方式,在水乡特色发展经济区深入开展土壤环境保护和综合治理试点工作,以受污染耕地、搬迁工业地块为重点,加快推进土壤环境调查和污染治理修复试点示范工程。同时,提前谋划并建立2018年以及“十三五”时期土壤污染防治项目库,做好土壤污染防治项目的前期调查研究、项目可研、实施方案编制等工作,争取条件成熟的项目进入省级项目库。

六、强化土壤污染防治能力建设。一是加强土壤环境行政管理、技术保障和执法监管队伍建设,积极参加上级安排的土壤污染防治专业技术培训,为土壤污染防治工作提供有力保障;增强土壤污染检测能力建设,为执法监管人员配备土壤污染快速检测等必要的执法装备。二是加大土壤污染防治科技支撑,借助国家、省、市科技专项、基金等,开展典型耕地和污染地块土壤污染成因分析,推进适宜东莞的土壤风险管控、土壤污染修复关键技术研究。三是提升土壤环境监测和信息化能力,2018年底前完成土壤环境质量监测网络建设,推动土壤环境信息化管理平台建设。四是将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管执法和土壤应急能力建设。

扫一扫在手机打开当前页