佛山率先召开全市动员会议落实省治气18条强化措施,赵海副市长强调:拿出铁的措施 改善空气质量

   83日上午,佛山市政府率先召开全市大气环境整治工作会议,学习刚出台的《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》,对落实大气污染防治强化18条措施进行动员和部署。上半年佛山空气质量全省排名靠后,完成省下达的约束性指标压力巨大。为此,副市长赵海要求,各级各部门要拿出铁的措施,切实改善环境空气质量,确保完成省考核目标。

  赵海副市长,高荣堂副秘书长,三水区政府主要负责人、各区环保工作分管区领导,市发改、经信、公安、国土规划、住建、交通、环保、轨道办、工商、质监、气象局相关负责同志,以及区环保部门、镇(街)相关负责同志,市燃气集团、南海燃气公司负责同志共约100人出席会议。 

  会上,佛山市环境保护委员会办公室副主任、市环保局局长杨永泰对省政府办公厅近日正式印发的《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》(以下简称《强化方案》)进行了解读,并结合佛山实际情况,对下一步落实方案中18条强化措施进行动员和部署。杨永泰在会上通报了上半年佛山空气质量情况,指出存在问题,对落实下半年大气污染精准防治措施提出以下意见:一是要抓紧完善工地扬尘防治工作机制,针对工地“未批先建”、秋冬季度工地施工黄金期、管控措施偏松偏软等问题,要提出强有力措施;二是强化工业排放的全过程监管,进一步削减排放量,要扩大高污染燃料禁燃区促进清洁能源替代,全力推进重点行业污染整治,强化“小散乱污”清理力度;三是将限制高排放车与治堵结合起来,逐步缓解中心城区机动车污染,包括采取优化调整新能源汽车行驶、严管高排放车行驶、加快出台中心城区治堵方案等措施;四是强化技术分析,为大气精准防治提供技术支撑。

  随后,大会约谈了上半年空气质量排名靠后的三水区政府、祖庙街道、张槎街道、南庄镇、大沥镇、西南街道。被约谈的区、镇(街道)负责人分别作表态发言,一致表示将按照“只能变好,不能变坏”的原则,严防死守,全力以赴打好空气质量保卫战。

  最后,赵海副市长强调,大气污染治理没有退路,各级政府、相关部门要正视问题,知耻后勇,破釜沉舟,切实增强大气污染防治工作紧迫感和责任心,以省大气十八条强化措施为最基本要求,拿出铁的措施,切实改善空气质量。一是抓工业污染源治理,对污染案件要像查腐败案件一样,一个案件一个案件地查,绝不能手软;工商、安监、住建、环保等部门要加大对无牌无证,小散乱污染查处力度,发现一家取缔一家,各区特别是南海、顺德两区要切实加强村级工作业园整治力度;对于高污染燃料禁燃区的企业必须“一刀切”实施清洁能源替代工作;研究电厂、陶瓷、玻璃等重污染行业和挥发性有机物行业淘汰退出机制。二是抓移动源治理,要抓紧完成新增黑烟车电子抓拍点位建设工作,加大黑烟车查处力度。三是抓工地扬尘治理,施工工地必须严格落实现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化六个100%防尘措施,对于未落实“六个100%”必须停工整顿,要用科技手段提高施工扬尘的监管效率;切实加大中心城区道路保洁洒水力度。四是实施精准治理。强化技术分析,环保部门与气象部门要紧密结合起来,提早预报,提前实施等非常规污染控制措施。