佛山市环境保护局召开2017年度全市环境监察执法工作总结会

25日上午,佛山市环境保护局组织召开2017年度全市环境监察执法工作总结会,会议总结2017年度环境监察执法工作亮点,研究部署2018年环境监察执法工作。市环境保护局副局长陈振华,各区环境监察分管领导、环境监察机构、环境法制部门负责人参加了座谈会。

 

会上,各区环境监察工作分管领导总结了2017年度环境监察工作亮点,分析存在问题,提出2018年环境监察工作思路。会议还就环境法制遇到的问题进行了讨论交流。

 

陈振华副局长充分肯定2017年全市环境监察工作,认为过去一年全市打击力度、处罚力度前所未有,处罚金额增长幅度、移送行政拘留案件数、按日计罚宗数等全省排名前列,环境处罚类型多样化,中央环保督查案件圆满解决,没有发生因环境信访问题引起的群体性事件,但执法效率不高,法制支撑不足,廉政风险等问题仍旧存在。会议要求做好以下重点工作:一是改进环保警察工作模式,严厉打击环境犯罪;二是利用好执法数据、在线监控,重点排污单位全面达标,暗管改明管等手段,提高企业违法成本,营造不想违法、不能违法、不敢违法的氛围;三是强化与科室的互动,进一步提高新环保法四个配套办法的比例;四是提高能力,继续开展全员执法培训,增强执法人员综合素质;五是按照存量优化、增量优质的原则,利用“网格化+双随机”,强化村居网格管理,推进村级工业园环保整治提升工作;六是做好环境安全工作,继续推进高标准整治工作;七是坚定不移推进环境信息公开工作;八是做好环境信访工作,提高信访回复质量;会议还要求要做好市对区、区对镇环境执法、处罚、信访等方面的统筹,提高执法能力。