佛山市禅城区成立环境立体监控中心

 

十八大将生态文明纳入建设体系以来,关于大气、水、土壤的生态环境监测网络越来越完善,习近平总书记更是在十九大报告中提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略口号。近年来,佛山市禅城区环境保护局围绕这一中心思想,从多方面推进夯实环境监控体系。近期,佛山市禅城区正式成立“环境立体监控中心”。

一、开启智慧环保”创新环境监控体系

环境立体监控中心的成立在创新环境监测防控手段,以监控防治立体化、智能化补充传统“人防”监测监管不足。

该中心综合应用传感器、视频监控、卫星遥感、红外探测、射频识别等装置与技术,通过充分采集污染源、环境质量、生态等信息,构建全方位、全时段、全覆盖、多层次的污染立体监测网络,科学问诊污染成因,找准治理的主攻方向,提高环境监管力度、风险预报及防范能力,达到促进生态文明建设和环保事业科学发展、培育环保战略性新型产业的目同时,中心还与广州市标准化研究院共同推动环保立体监控领域的省级地方标准建设,使工作更加体系化、标准化和规模化。

二、运用无人机“鹰眼”精准掌握环境情况

随着无人机应用范围的不断探索和实践,禅城环保借助立体监控中心成立契机,携手区内的遥感及无人机研发运营领先机构将无人机技术引入环境管理,增强对重点区域污染源监测监控能力,通过无人机飞行到人力监控死角,立体监测污染源;同时绘制大气污染区域动态分布图,分析污染物变化;最终串联各空气监测点扩大监控范围,反映污染源对周边影响等,从而精准把握禅城大气环境综合情况。

三、科技助力推进环境整治,保卫生态建设

在环境污染日益复杂的背景下,禅城环保以超常规有力监管措施及手段全面深入推进整治。对此,该环境立体监控中心将陆续开发移动式空气质量监测系统、激光雷达可视化监控系统可视化监控等项目。

据介绍,“移动式空气质量监测系统”是一种依托安装在公交车上的传感器进行的大气监测,只要车辆能到达,便能采集该处的空气质量数据,弥补了过去监测点位有限及监管人力、物力有限等缺点;而“激光雷达可视化监控系统”作为一种新式可视化空气质量监控技术,通过射向大气的激光,将空气污染物立体动态分布收入眼底,从而判断污染来源,弥补目前大气观测以地面测量为主的不足。

扫一扫在手机打开当前页