广东省生态环境厅调研佛山市大气污染防控工作

 

近日,广东省生态环境厅大气环境管理处处长李智广率队前来佛山市三水区调研大气污染防控工作,佛山市环境保护局副局长余永锵、三水区环境保护局总工程师陈新汧等陪同调研。

调研组一行首先前往三水云东海空气质量监测国控站,详细了解了监测站点的运行情况及周边污染源分布情况,云东海街道环境保护局的执法人员现场使用无人机向调研组展示站点周边环境。

随后,调研组前往南港码头及时代南湾建筑工地,查看扬尘防治工作开展情况。南港码头洒水设施正常开启,时代南湾建筑工地围蔽良好、雾炮机正常运行,地面湿润。调研组对现场检查情况表示肯定,并强调工地扬尘防控务必严格落实“六个百分百”要求。

在当天的调研座谈会上,佛山市环境保护局、三水区环境保护局先后汇报了今年以来的大气污染防控工作情况,并表示下一步将继续围绕工业源、扬尘源、移动源、生活源开展大气“四源”防控工作,近期将重点加强今冬明春大气污染防控,强化不利气象条件下大气污染预警及应对,全力以赴打好蓝天保卫战,为进一步改善大气质量和全省完成大气控制目标积极做贡献。

广东省生态环境厅大气环境管理处处长李智广对佛山市尤其是三水区今年以来开展的大气污染防控工作以及空气质量同比改善情况表示赞许,对环保、住建、城管、公安等部门合力治污的协作模式表示肯定,同时也指出,当前的大气污染防控工作形势仍然严峻,空气质量状况仍有较大改善空间,需要各级各部门联动推进:

一是要加强对“散乱污”企业的打击取缔,分门别类强化规范化管理;二是要围绕重点区域开展大气污染防控,尤其要做好今冬明春的污染防控工作;三是开展技术攻坚,进一步提高大气行业重点企业的达标排放水平;四是加强对扬尘、烟花爆竹、露天焚烧等行为的监管,加大对黄标车闯禁等行为的处罚力度;五是加强技术防控,充分利用黑烟车抓拍系统、无人机、激光雷达等科技手段开展工作;六是学习外省的冬季大气污染防控经验,提升精细化防控水平;七是进一步压实责任,强化部门联动,发挥合力打好大气污染防控攻坚战。

 

扫一扫在手机打开当前页