马文田副市长调研我市环保工作

116日下午,马文田副市长到市环保局调研广州环境保护工作,传达了省委书记李希113日调研广州时的讲话精神,听取了今年广州市环境保护工作完成情况、存在困难和问题汇报,提出了工作要求并对明年的环保工作进行了部署。市水务局局长龚海杰,市环保全体局领导,派驻纪检组、各处(室、队)和直属单位负责同志参加了调研座谈会。

马文田副市长强调,全市环保系统要深入学习贯彻十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以不断满足市民群众日益增长的美好环境需要为根本,贯彻落实省委书记李希的重要讲话精神,按照市委、市政府的部署和要求,坚决做好环境保护各项工作,助力广州国家重要中心城市建设。

马文田副市长提出四点工作要求:一是要坚持树立“大环保”工作理念。积极发挥牵头抓总作用,加大环保工作统筹协调力度,着力构建环保部门统一协调、各相关部门齐抓共管的“大环保”工作格局。二是要狠抓上级部署各项工作落实。认真抓好国家和省部署的各项环保工作任务,重点落实中央环保督察反馈意见整改工作。三是坚持抓重点、补短板、强弱项。要以治水工作为重点,扎实推进污染源治理,加快治水工程建设,提升治水设施运行管理水平;要补齐环境执法短板,坚持深入一线开展环境执法行动,依法顶格处罚、严厉打击各类环境违法行为,确保环境监管措施取得实效;要着力加强环境服务的弱项,坚持服务与监管并重,积极主动协调解决企业在环保工作中遇到的困难和问题,不断提升环境服务水平。四是统筹谋划明年全市环保工作。市环保局要牵头会同各相关部门,组织编制广州市2018年环保工作计划,统筹落实环境保护各项工作。

会后,杨柳同志即召开工作会议,部署推进落实马文田副市长各项工作要求。