河源市区重新划定高污染燃料禁燃区 总面积达163.09平方公里

为进一步改善市区环境空气质量,保障人民群众身体健康,近日,河源市政府发布《关于重新划定市区高污染燃料禁燃区的通告》(下称《通告》),今后5年市区共计163.09平方公里被划定为高污染燃料禁燃区。

根据《通告》,新划定的高污染禁燃区包括新城区、老城区、江东新区、明珠开发区及周边区域、河源高新区及周边区域、龙岭工业园、笔架山防护绿地和桂山防护绿地等区域。

新划定的市区高污染燃料禁燃区如下,新城区:北至纬十七路及其西延长线,西至粤赣高速公路以西2公里,东至沿江东路、东江西路,南至沿江中路、新江一路、新江二路、石坪路及其西延长线,高塘百子园工业区;老城区:北至沿江中路、新江一路、新江二路、石坪路及其西延长线,西至粤赣高速公路以西2公里,东至滨江大道,南至迎客大道;江东新区:北至江东七路,西至东江东路、江东沿江路,东至东环路,南至科技五路(暂命名),江东新区产业集聚地,碧桂园凤凰山小区,河源高级中学,河源理工学校、市博爱学校、市卫生学校;明珠开发区及周边区域:北至迎客大道,西至粤赣高速公路以西2 公里,东至滨江大道,南至临江东江大桥及其西延长线;高新区及周边区域:北至临江东江大桥及其西延长线,西至粤赣高速公路以西2公里,东至滨江大道、高新区沿江路,南至临埔大道;龙岭工业园:北至龙岭十路,西至西环路,东至粤赣高速公路,南至龙岭五路,北至龙岭五路、临埔大道,西至西环路,东至京九铁路,南至埔前大道;笔架山防护绿地2.7平方公里;桂山防护绿地35平方公里。

被划定的区域从今年121日起将全面禁止燃用高污染燃料,禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施,此前已建成的各类燃用高污染燃料设施应于1130日前拆除或改造使用清洁能源。

据了解,为了保护大气环境质量,河源市于201311月发布了《关于划定河源市区高污染燃料禁燃区的通告》,明确规定,从201411日起,在禁燃区禁止燃用高污染燃料。今年上半年,该市开展第一轮高污染燃料禁燃区划定工作,在原已划定的高污染燃料禁燃区的基础上,进一步扩大禁燃区范围。划定高污染燃料禁燃区对改进城市能源结构,淘汰燃煤锅炉,改善环境空气质量,保障公众身体健康具有重要意义,同时也为行政部门加强大气污染防治监督管理提供了执法依据。接下来,该市将依法查处在禁燃区新建、改建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施,尤其要对在2017121日后继续燃用高污染燃料的违法行为进行查处。

通告规定,高污染燃料包括煤炭及其制品(指原煤、散煤、煤矸石、粉煤、煤泥、水煤浆、型煤、焦煤、兰炭),石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油以及非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。