河源市开展“小散乱污”企业专项整治

近日,河源市印发《河源市小散乱污企业整治工作方案》(下称《方案》),依法整治全市小散乱污企业,杜绝小散乱污企业异地转移和死灰复燃,进一步巩固和提升河源市环境质量。

根据部署,整治工作将持续至1231日。河源市将按照全面排查、分类整治、依法依规、限期整改到位的要求,通过扶优限劣措施,推行产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,消除环境安全隐患。此次专项整治对象包括以下五类企业:一是不符合国家产业政策、当地产业布局规划的;二是环保、工商、质监、发改、经信、土地等手续不全的;三是违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等;四是污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的;五是违法违规经营,销售劣质油品的黑加油站

专项整治期间,河源市将对上述五类企业取消现有生产经营资格和生产条件,实行断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照四个到位措施,严厉打击环境污染违法行为。

  据悉,此次专项整治工作将按照政府统一领导、部门各司其职、社会共同参与的工作机制进行,遵循属地管理、分级负责的原则,各县区政府有关部门是小散乱污企业专项整治取缔工作的责任主体,各级部门将各司其职、密切配合,协调联动,严格执法,加大对小散乱污企业的查处惩治力度。同时,市环保局和相关职能部门还将组织专门力量,对整治取缔工作进行督导检查,及时提出整改意见,确保按时完成整治取缔工作。此外,本次专项整治工作还动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力,促进全市环境质量持续改善。