“互联网+河长制”河源东源县开启“掌上治水”新模式

 

 

河源市东源县是广东省重要的生态屏障和饮用水源保护区。以来,东源县在河源市率先建立县、镇、村三级河长体系,实现河(湖)长全覆盖有效解决了一大批长期想解决而未解决的突出水生态、水环境问题截至目前,新丰江水库水质常年保持在国家地表水I类标准,东江干流水质常年保持在国家地表水II类标准,各集中式饮用水源水质达标率达到100%,15条考核河流水质总体好转。

近日,该县在全面推行河长制的基础上,充分利用科技和互

联网信息,再次创新治水模式,率先在河源市推出 “东源河长”APP,标志着该县开启“掌上治水”新模式

一、全面实施河长制,河水质量改善明显

由于东源县境内河流众多,东江及其支流新丰江贯穿全境,河道管护工作线多面广、任务重责任大。据统计,东源全县共有中小河流151条、河流总长达1607公里自中央、省、市作出全面推行河长制的工作部署后,东源县委、县政府立足县情水情,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为原则,去年河源市率先制定出台《东源县全

面推行河长制实施方案》,建立县、镇、村三级河长体系,全县设立河长994人,其中县级河长16人,镇级河长239人,村级河长739人实现河(湖)长全覆盖。 

目前,县内流均建起“东源县河长公示牌”,标有河流名称、监督电话和管护目标,以及县级河长、镇级河长、村级河长名单和河长职责。同时,每条河2至3名河工协助河长开展管水治水监督工作,发现河面漂浮物、河边垃圾、河道违法违规及偷倒偷排等问题,及时处理,处理不了的及时向镇村河长报告,并监督解决问题。河长制运行一年多来,各条河水质明显改善。

二、引入“互联网+”理念,创新推行“掌上治水”新模式

据了解,东源县在全面推行河长制的基础上,充分利用科技和互联网信息,再次创新治水模式,购买两台各500G的云服务器,在河源市率先建立起“东源河长制”APP管理平台,积极推进智慧河长数据库互联网+信息化系统建设工作,建立能满足河长制业务的管理系统,将河长制各项工作与互联网技术结合起来,实现河长制管理的信息化与智能化,开启“掌上治水”新模式。

目前,“东源县河长制”APP管理平台已基本完成有关数据的录入,已经开始全面运行。通过 “东源县河长制”APP管理平台上可以看到,县镇村三级河长及河工均可通过“开始巡河”按键,巡查系统配置的责任河流。巡河过程中,县级河长可以随时查看全县巡河状况;镇级河长可查看本镇巡河状况,并可向县级河长办反馈需协调解决的问题;村河长及河工主要负责河流日常监管和维护,并可向镇级河长办反馈需协调解决的问题。

近期东源县开展河长巡河暨河道保洁专项行动中,各镇级河长和河工均下载安装了“东源县河长制”APP,利用信息化手段开展辖区巡河,做到了“一线问题、一线调度、一线解决”。

三、举措确保河长制有序推进

今年东源县将继续在河流管护与治理加大工作力度,并从六个方面强化责任落实,巩固成果、完善机制,确保河长制工作有序推进

一是健全并落实河长制不断完善相关配套制度,健全组织体系,强化政策保障,确保河长制各项工作有效开展

二是强化“三条红线”管理以强化水资源开发利用、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”刚性约束为抓手,做好水资源管理和保护工作

三是加强水污染综合治理结合新农村建设,加强工矿企业污染、城乡生活污染、农业面源污染的综合防治

四是推进河流生态修复持续推进中小河流治理等各项河道治理工程,抓好水源涵养林的建管和保护,打造人水和谐相处的水文化环境

五是加强水域岸线管理建立健全部门联合执法机制建立健全河湖日常监管机制

六是加大宣传营造氛围加大河长制工作宣传力度,加快形成人人知河长、人人护河道的治水格局

扫一扫在手机打开当前页