实施精准治污 改善淡水河水质

水污染防治是惠阳当前环保工作重中之重。在全力推进环境基础设施建设的同时,惠阳区实施精准治污,开展淡水河沿河24个重点排污口治理,目前已完成21个,其余3个预计在今年11月底前完成治理。届时,淡水河水质可望得到有效改善。

21个重点排污口完成治理

今年1至8月,淡水河紫溪断面氨氮浓度均值为6.01mg/L,与去年同期基本持平,但离年底要达到3mg/L的目标,仍需要付出很大的努力。

根据惠阳水污染防治攻坚战3年行动计划,2018年至2020年,惠阳计划投资71亿元,按照EPC、PPP、BOT等模式推进污水处理厂扩建新建、提标升级、配套管网、污泥处理中心、榄子垅环境园二期项目、农村污水设施、河涌整治等7大项47项工程,实施系统治理和挂图作战,实现保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治。

惠阳区全力推进环境基础设施建设,正在大力推进淡水污水处理厂建设、城区第二污水处理厂扩建、新圩长布污水处理厂扩建、11个污水处理厂提标升级等。此外,该区还加快污水管网建设,今年计划建成90公里管网,目前已完成22公里;加快推进52座农村生活污水处理设施建设,目前已有8座基本完成建设。

与此同时,惠阳区实施精准治污行动,开展淡水河沿河24个重点排污口治理,目前已完成21个,2个正在治理中,1个正在制订治理方案,预计11月底前全部完成。

另外,惠阳还开展河流治理,重点整治14条河涌17个河段,部分河段清淤工程已动工,入河排污口治理正在办理动工前期手续。

惠阳区环保部门预计,随着淡水河主要支流的治理工作以及污水处理厂提标升级的完成,水质将会有较大的改善。

5月以来关停取缔378家“散乱污”企业

位于惠阳区秋长街道维布村的惠阳兴德运动器材有限公司,持有工商营业执照和广东省污染物排放许可证,因防尘、防爆问题,被当地政府依据相关规定采取了停电整改措施。位于秋长岭湖村的惠州市宝珑家具有限公司生产过程中有废气、废水、噪音产生,持环评批复,未配套建设治污设施。该企业被当地政府和环保部门责令停产整改。惠州市凯旭家具有限公司生产时产生噪音、粉尘,无产生工业废水的工艺,无环保相关审批手续,被当地政府责令停产整改。

上述3家企业,是中央环保督察“回头看”期间惠阳区办理的3宗环保案件。在查处之后,这3家企业均采取了有效整改措施。目前,均已取得《广东省污染物排放许可证》,落实整改环保、安全生产隐患问题。

惠阳区环保部门表示,“散乱污”工业企业整治是一项长期性、复杂性的工程,存在很多的历史因素,在整治过程中要防止出现“一刀切”现象。

惠阳按照先易后难、先重后轻和先水后气的治理原则,对全区的“散乱污”企业按污染排放物、企业性质、影响程度等进行分类,对不符合产业政策和当地产业规划布局,且无法办理环保、安全、消防等与自身行业有关的行政许可手续的,逾期不停业停产和自行清理的,坚决实行“两断三清”措施予以关停取缔。

对造成或可能造成严重污染环境的重污染企业,依法从严从重查处,严格按照4个配套方法启动查封、扣押程序,对排污设施、设备进行查封、扣押,涉嫌环境污染犯罪的移送公安机关处理,坚决淘汰散乱污企业。

今年5月以来,惠阳开展了“散乱污”企业排查及清理整治工作。截至目前,全区共排查出“散乱污”企业644家,其中关停取缔类378家、整改提升类265家、整合搬迁类1家,已采取“两断”或“两断三清”措施的378家。

 

扫一扫在手机打开当前页