强化跟踪问效,确保高质量整改落实到位——我市开展省专项督查第二轮次交办案件督导

目前,省大气和水污染防治专项督查组已完成对江门市第二轮次督查,并正在开展第三轮次督查。为进一步压实整改责任,全面抓好省督查组交办案件查处整改工作,711日,市环境保护督察整改工作领导小组整改督导组(以下简称市整改督导组)集中开展省专项督查第二轮次交办案件督导,强化跟踪问效,确保高质量整改落实到位。

市级督导由市整改督导组牵头,市委督查室、市政府督查室、市信访局、市环境保护局、市公安局、市中级法院等部门联合开展“大督导”。通过以问题为导向,采取直奔现场、直接检查的方式对各地重点案件的调查处理、整改落实和后续监管措施等情况开展现场检查。督导中发现,个别企业的思想认识和重视程度仍然不够,未能落实立行立改,整改措施不到位。有的企业废气治理设施虽已采取整改措施,但是“滴冒跑漏”问题仍较突出;有的企业危险废物管理问题整改进度缓慢,未按规范化要求制定针对性的整改方案及明确时间节点。

针对督导发现的问题,各督导小组会同地方政府召开现场反馈会,对做好下一步工作提出要求。一要进一步压实企业治污主体责任,严格按照督查整改要求加快落实整改,明确完成时间节点,确保限时保质整改到位。二要认真落实属地环境监管责任,加大跟踪整改和巡查执法力度,强化“回头看”,严厉查处违法排污行为,严防问题反弹。同时,主动加强对企业治污的服务指导,帮扶企业解决治污难题。三要建立长效机制,规范管理标准,统筹抓好区域性环境问题综合整治,特别是对“小散乱污”企业,要按照省和市的部署要求加快推进分类整治,坚决关停取缔一批、整治提升一批、加强管理一批,促进产业转型升级和优化发展。