我江门市环保部门开展“突袭式”夜间巡查 一批违法排污企业被揪出

深夜时分,悄然出击!打着手电,走在坑洼的小路上,逐间逐户地检查工厂企业……这是近日江门市各级环保部门开展夜间巡查行动执法人员的真实写照。为贯彻落实党的十九大关于加快建设生态文明的要求和市委、市政府铁腕治污的决策部署,进一步确保江门市大气污染重点时段强化措施的落实,有效减少大气重污染天气的发生,日前,江门市各级环保部门针对不利气象条件下大气污染防控工作开展夜间巡查行动,以不发通知、不打招呼、直奔现场、直接督查的方式,查处了一批企业环境违法行为。

 

两玻璃企业 未落实停业关闭决定

20171228日晚8时,江门市环保局环监分局局长何宇珩带队,到蓬江区荷塘镇进行夜间巡查。晚上22时,当夜巡小组来到位于荷塘镇围仔工业开发区的蓬江区荷塘镇迅润服装厂有限公司时,发现其没有落实停产整治措施,废水治理设施后标准排污口仍有污水外排,执法人员随即采集了水样送检。紧接着,夜巡小组又详细检查了该公司的排污治理设施、流量监测仪,对生产车间进行录像和拍照,约谈企业负责人并做了详细的现场检查笔录。

 

据了解,20171227日以来,市环保局夜间巡查小组共出动48人次进行夜查,检查企业16家,重点检查大气污染防控重点企业,除发现蓬江区荷塘迅润服装厂有限公司没有落实停产整治措施外,还发现江门市嘉乐士化工企业有限公司有一台水性乳漆混合机在生产,已要求其停止生产,目前企业已停止了生产;同时,发现蓬江区祥和玻璃厂和蓬江区荷塘俊明玻璃工艺厂没有落实市政府要求停业关闭的决定。

 

楼盘超时施工被查处

201712月中旬以来,四市三区环保部门多次通过夜巡等方式对企业进行突击检查,取得了一定的成效。

 

201712282140分,蓬江区环保局执法人员夜查发现,江门市格拉斯汽车服务有限公司在其租赁的东风工业区353号的仓库内进行汽车钢圈喷漆作业,产生的废气经水帘柜处理后直排外部环境,现场未能提供该处喷漆房的相关环保手续文件及排污许可证,执法人员责令其立即停止排污,拆除该喷漆房及设备。

 

20171227日,台山市环保局联合台山市住建局对建筑工地夜间施工扬尘防控工作进行了检查。现场检查发现,台山碧桂园·盛世花园建筑工地夜间超时作业,该工地由广东永盛建筑工程有限公司承建。目前广东永盛建筑工程有限公司夜间超时作业的环境违法行为被立案查处。

 

20171226日晚19时,鹤山市环保局会同沙坪街道办到沙坪街道口岸路一间家具厂进行突击检查。经检查发现,该家具厂主要从事人造大理石家具的加工生产,未办理环保相关手续,无配套环境保护设施,生产过程中产生的废气未经处理向外环境排放,气味难闻,对附近环境造成影响。针对该厂的环境违法问题,鹤山市环保局与沙坪街道办迅速锁定其环境违法证据,现场责令该厂停止生产,并于2040分对其生产设施设备予以查封。

 

江海区、新会区、开平市、恩平市等的环保部门也针对不利气象条件下大气污染防控工作开展了夜间巡查,现场检查暂未发现环境违法行为。巡查中,针对企业环保薄弱环节,当地环保部门已督促企业加强内部监督和管理,促进各项环保制度和工作措施落实到位。

 

据介绍,本轮夜间巡查行动及时纠正了环境违法行为死灰复燃现象,有效震慑了企业的环境违法犯罪行为。下一步,江门市环保部门将强化执法手段,推动监管常态化,保持环境执法高压态势,严厉打击偷排、漏排、超标排放等各类环境违法犯罪行为,继续深化推进江门市大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。