江门市大力推进饮用水 水源保护区环境问题整治 立行立改确保饮用水安全

江门日报讯 (记者/韩玲群 通讯员/江环宣) 520日至62日,生态环境部在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。截至目前,督查组交办的13个涉及江门市地级以上饮用水源保护区环境问题,已完成10个问题的整改,还有3个问题正在加紧整改。这是记者昨日从市环委办获悉的。

 

据了解,督查组交办江门市的13个问题中,西江篁边3个,新沙水源10个,主要问题有水源保护区内已关停企业未彻底清理、鱼塘虾场排水口通向水源保护区、二级水源地保护区有外排口、一级保护区隔离防护设施部分缺失或未设立、部分沙场未落实防扬尘措施、水源保护区有关警示标识牌未设立等。

 

针对督查组交办江门市的13个问题,市、县两级政府和相关部门高度重视,坚持立行立改,迅速组织开展相关整改工作,确保饮用水安全。截至目前,已完成10个问题的整改,还有3个问题正在加紧整改,包括新沙一级水源保护区的隔离防护措施、篁边一级水源保护区的隔离防护建设和新沙二级水源保护区停泊废船的清理。

 

江门市将以本次专项行动督查为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

扫一扫在手机打开当前页