抓准问题根源加大茂名市大气防治管控力度 孙波副市长带队调研公馆大气自动监测点周边大气污染工作

日前,孙波副市长带队到茂名高岭大气自动监测点周边实地调研,了解周边企业大气污染防治、在建施工工地及道路扬尘抑制、禁止露天焚烧秸秆垃圾、春节期间燃放烟花爆竹管控等工作,随后召开了现场办公会。市公安、交通、环保、城管、公路、农业及公馆镇、河西街道等相关负责人参加调研。

会议指出,空气质量达标率是省考核茂名市的一项硬指标,各部门、各单位要增强协作沟通,牢固树立“一盘棋”的思想,按照各自职责做好降尘、禁止露天焚烧秸秆垃圾、燃放烟花爆竹管控、企业达标排放等相关工作,齐心协力加大茂名市大气污染防治工作。根据1211日市委书记专题会议的要求,结合茂名市空气质量变化实际,将茂名市大气污染防治工作应急期延迟到2018年春节后。

会议要求,一是市公安交警部门要与市城管部门、交投集团等部门衔接,取消新湖路的停车位,避免因车辆尾气集中排放影响监测点PM2.5和臭氧的监测数据;二是各区、各镇(街)要积极履责,做好露天焚烧秸秆和垃圾工作,派专人落实巡查制度。对禁止燃放烟花爆竹工作各区、各镇(街)要提前谋划、尽快着手落实,宣传到位,派发宣传单,悬挂横幅标语,落实到户,责任到人;三是公馆货台周边堆煤场要做好防尘降尘措施,场地硬底化、堆场全覆盖、建设储存间等,装卸车时要用雾炮机严格降尘,落实大气污染防治工作各项措施,公安、城管、交通、环保要加大对该区域执法巡查力度;四是省道291、南排大道、环市北路、环市西路等施工道路以及各房地产建设项目施工工地要落实洒水降尘常态化,时刻保持施工工地地面湿润,严防施工扬尘影响监测数据;五是茂南工业园要督促园区内在建施工工地落实降尘措施,渣土车未遮盖、车轮未清洗的严禁上路,交警、交通部门要对工业园附近加强执法频次和力度,严查违法违规行为;六是城管、公路部门近期需调配力量,加强对市区及郊区道路的洒水力度,尤其要加大对茂南工业园进园路及高岭路与省道291交汇处至油城路路段、109乡道、102乡道、茂南大道、高水公路等路段的清扫频次,清扫干净后落实洒水常态化,从根本解决道路扬尘影响空气质量的问题。