茂名市深入开展固废危废专项行动 重拳出击查处三家污染企业

63日下午,茂名市环保部门重拳出击查处三家严重涉污染企业,拉开整治固废执法大行动帷幕。当天,茂名市环保局联合茂名市食药环大队、高州市环保局联合对涉油、涉固废企业的高州市源顺油脂有限公司、高州市众源软皮油厂、高州市青昊新能源有限公司等企业现场进执法检查。

 

经检查发现,高州源顺油脂有限公司是一家猪油加工厂,厂区内规模较大,车间配有功能齐全的炼油设备,以及大量用来装成品油的油桶和卧罐,厂内堆放着一堆准备烧锅炉用的黑煤渣。据该厂老板介绍,目前已投入资金进行改造,但设备还没等投入使用就被高州市环保局责令停工,对涉污问题被当地环保部门责令限期改正和停止违法行为。现场看到,一些工人正自行拆除锅炉等部分生产设备。执法人员表示,高州源顺油脂有限公司存在未批先建等违法行为,环保监察分局执法人员已于今年527日对该公司实施查封,下一步将全面关闭拆除。

 

随后,执法人员又来到高州市金山开发区众源软皮油厂进行倒查,执法人员刚到门口,发现工厂大门紧锁,已人去厂空。于是执法人员从后门进入检查,发现软皮油厂的厂房已被拆除,地上零散摆放着已经拆卸下来设备。执法人员表示今后继续加大对这类涉污企业环境问题的打击力度,发现一家查处一家,决不手软。

 

紧接着,执法人员继续前往高州市青昊新能源有限公司进行“回头看”,发现该公司的厂房已在今年4月份被关闭停产。目前,高州市环保局已对该公司涉嫌扩建项目未批先建、非法生产加工处置危险废物进行立案,拟处罚33万元,并将该案移交公安机关作进一步查处。

 

此外,市环保局监察分局还会同固废中心、高新区环保部门到高新区广东众和化塑有限公司呈驰高新科技化工分公司现场检查,发现该公司危险废物管理不规范,将废吸附剂(HW13)以含镍催化剂(HW46)转移到江门市东江环保技术有限公司处置。经核实,江门市东江环保技术有限公司没有HW13类的处置资质。目前案件正在处理中。

 

 

扫一扫在手机打开当前页