清远交警强力攻坚 严治大气污染

为有效控制机动车污染物排放、切实改善大气环境质量,清远市交警支队按照市委、市政府的部署,持续发力,多措并举,严治大气污染。

一、强化组织领导,狠抓工作措施落实。

市公安局党委高度重视,召开专题会议研究部署工作,并成立由副市长、市公安局长贝冰同志任组长的工作领导小组,全面推进落实各项攻坚工作。春运工作结束后,市公安局副局长祝万和同志专门召开专题会议,深入一线检查督导工作落实情况。交警支队迅速行动,研究制定工作具体实施方案,进一步组织各县(市、区)交警部门和支队机关职能部门细化工作任务,明确责任单位和责任人。同时,支队每月对创模攻坚工作进行研判,分析工程运输车辆行驶轨迹,科学调配路面警力,集中力量精准打击,全面推进治理行动。

二、强化严管严治,重拳打击交通违法行为

(一)严管道路,全警执法

2017年起,开展了“创文”、城市交通综合治理、“猎豹”、“畅安2017”等专项行动,交警支队在防事故保畅通任务重、警力紧缺的情况下,全警动员、全力以赴开展大气污染治理工作。

 

合理抽调警力,成立多个路面执法工作组,围绕中心城区重点路段开展整治工作,并启动24小时勤务模式,下决心全天候严查工程运输车辆(泥头车)交通违法行为。

(二)火力全开,打击“躲猫猫”

根据工程运输车辆(泥头车)躲避执法的行驶轨迹,深入研判工程运输车辆(泥头车)交通违法行为的特点,采用“5+2”、“白加黑”的勤务模式,全方位开展打击整治行动。充分利用“鹰眼”监控系统,以科技手段实行24小时网上查缉工作,通过网上监控系统抓拍工程运输车辆(泥头车)交通违法行为,营造全天候、严管治的氛围。

(三)联勤联动,扩大执法效果

主动联系城管部门、交通部门,开展联合整治行动,从源头上依法查处遗洒、飘散载运物、超限超载等交通违法行为,进一步扩大震慑效果。自523日起,开展行动一个月以来,交警支队路面行动组共查处遗洒、飘散载运物违法行为852起,视频巡查组共查处遗洒、飘散载运物违法行为580起;联合城管部门开展行动18次,查扣涉嫌遗洒、飘散载运物的违法车辆7辆;联合交通部门开展治超行动79次,查处超限、超载违法车辆278辆,遗洒、飘散载运物的违法车辆201辆。

 

三、强化路面管控,优化交通组织

(一)推进单向行驶

在北门街、大观街、学宫街实施单向通行的基础上,促请新增下濠基、凤苑路(即弥墩道)单向通行工作。目前该项工作正在社会公告中,计划在2017717日、77日开始实施。

(二)全力疏堵保畅

两区交警部门每天安排警力在上下班高峰期,尤其是启动不良天气应对措施,重点加强对清远市技师学院、凤城街道办事处、飞来北路、清新大道-城西大道、先锋路、曙光路、下壕基路、连江路、北江路、鹿鸣路、广清大道等路段的疏堵保畅工作,对易发生拥堵的关键节点进行驻守,最大限度地减少车辆滞留时间,提升空气质量。

 

(三)扩大限行路段

结合交管工作职能,报请市环委会增加新城广清大道以西、清远大道以北、富强路以东、人民路以南的区域为限制货车通行区域,及新增高新区建设三路、创新大道路段为限制货车通行路段,通过强化交通管控,减少机动车尾气排放。目前相关职能部门正在办理审批手续。

四、强化舆论引导,加强车辆源头管控

交警支队在全力开展污染治理整治工作的同时,充分借助新闻、报纸、网络等宣传媒体,把正面宣传与监督曝光结合起来,对遗洒、飘散载运物等交通违法行为进行曝光。同时,深入走访合力混凝土有限公司、清远市高隆达有限公司、碧桂园二期工程等货运企业、施工工地开展交通宣传教育,派发告知书,从源头上强化对货运车辆的管控工作。今年以来,交警部门深入企业开展宣教活动100场次,发放宣传资料2万余份,面对面教育驾驶员5千余人次;在电台、电视台、报社、网站等发布宣传报道300次,起到了良好的社会舆论引导效果。