清远市审议通过生态保护红线划定方案

 

近日,市政府召开七届第21次市政府常务会议原则审议通过《清远市生态保护红线划定方案》(以下简称《方案》)。《方案》是根据中办、国办印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》、省环境保护厅、省发展和改革委印发的《生态保护红线划定指南》、《广东省生态保护红线划定工作方案》、《广东省生态保护红线技术方案》和市委、市政府的有关批示精神,由市环境保护局会市发改局牵头,委托中山大学等技术单位在省下发的《清远市生态保护红线空间格局和分布意见》的基础上,经过40多次技术交流和会议对接而形成。

根据国家、省的有关红线划定要求,清远市生态保护红线范围主要包括国家级和省级禁止开发区域,如自然保护区、森林公园的生态保育区和核心景观区、地质公园的地质遗迹保护区、饮用水水源地的一级保护区、水产种质资源保护区的核心区等。水源涵养、生物多样性维护、水土保持等生态功能极重要区域及水土流失、石漠化等极敏感区域。极小种群物种分布的栖息地、国家一级公益林、重要湿地、国家级水土流失重点预防区、野生植物集中分布地等重要生态保护地。

《方案》衔接了清远市主体功能区划、基本农田、城市发展边界线、土地利用规划、矿产资源总体规划,梳理了省下发的生态保护红线格局评估区域内的各类重点开发建设项目和城镇乡村建设规划。《方案》在尊重生态红线完整性的前提下,预留了发展空间和交通管线通道。生态保护红线经批准实施后,清远市将实现“一条线、一张图”管控重要生态空间。

扫一扫在手机打开当前页