陈武南副市长到潮阳区铜盂镇溪东村开展“精准扶贫”调研

77日上午,陈武南副市长带队到潮阳区铜盂镇重点挂钩扶贫村溪东村开展“精准扶贫”工作调研。陈武南副市长一行实地踏勘了练江溪东段和内溪河沿岸地势低洼地区并考察了村容村貌,听取了村、镇、帮扶单位和驻村工作队近阶段来的扶贫工作情况汇报。市政府副秘书长陈文炳,潮阳区副区长张国春,市农业局(市扶贫办),市环保局、华能汕头电厂有关负责人陪同调研。

 

 

 

陈武南副市长肯定市环保局和华能汕头电厂等帮扶单位和驻村工作队近阶段来做了大量扎实有效的工作,对下来的工作进行部署。指出,新时期精准扶贫工作是一项光荣的政治任务,溪东村能够按上级要求做好精准扶贫工作,能结合实际制定三年规划和年度计划并组织实施,确定了“务工为主,务农为辅”的扶贫工作思路。陈武南副市长强调,精准扶贫贵在精准,要切实落实好结对帮扶制度,要分析致贫原因,一户一策,因户施法。要做好无劳动力残障人员的甄别保障,切实落实好政府兜底工作。要用市场化方式发展集体经济,盘活集体资源,结合全市上下开展的“创文”行动,通过统一规划,分期开发,物业出租等方式运营溪东农贸综合市场项目,确保村集体收入逐年增加。内溪河环境综合整治项目是一个系统工程,是村的民生民心工程,兼具防涝和改善村居环境的功能,要规划好设计好组织实施好,争取早日建成发挥实效。潮阳区、铜盂镇和溪东村要发挥脱贫主体作用,落实主体责任,加强领导,合力攻坚,不折不扣做好扶贫工作。

 

 

 

昨天下午,为深入推进扶贫各项工作的落实,市环保局党组曾彦书记亲自带领局扶贫工作小组到华能汕头电厂协商扶贫事宜。曾彦书记指出,要进一步提高认识,增强扶贫工作的紧迫感和使命感,要下大气力抓好扶贫资金的落实和贫困户帮扶责任人结对进村入户访贫工作,确保按时间节点完成精准扶贫精准脱贫各项目标任务。要切实加强各项精准扶贫政策的宣传,引导广大贫困户准确全面了解政策,最大限度推动扶贫政策落地见效。