牢抓监测质量生命线,提升环保履职能力---汕头市环保监测站举办计量认证新准则培训班

为切实落实作风建设,提升环境监测履职能力,确保全市各级环保监测机构正确理解CMA(计量认证)新政新准则新要求,努力提高监测质量和飞行检查应对能力。628日,市环保监测站组织举办“学习CMA新规新政新准则提高监测工作质量”培训班,市站全体人员和各区(县)站实验室管理人员、监测技术骨干,以及第三方检测机构管理人员共146人参加培训。

 

新版的《检验检测机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》分别自2015 81日和201681日开始实施。延长了资质认定证书的有效期,取消监督评审,改为不提前通知的突击性、权威性的飞行检查,新办法和准则的实施对检验检测机构提出了更高的要求。

 

本次培训,市环保监测站特别邀请了广州军区环境监测中心总工,全军环保专家、环保部“一流监测专家”、国家实验室认可委注册主任评审员、见证评审员、CNAS/CMA评审组长张虎山研究员授课。张教授结合多年丰富的评审经验,从新的检验检测机构资质认定评审准则的10点新变化、管理办法的新政策和多种追责情形以及广东省的新要求等三个方面进行详细解读,结合飞行检查实际工作中遇到的情况和发现的主要问题,提出环境监测工作十大质控漏洞并提出建议和应对措施。

 

培训指出,全市各级环境监测站必须从六个方面补齐短板,提升整体工作质量水平。一是全员系统培训,全面整体提高;二是按照新准则要求及时修改体系文件;三是全面清理方法,核对报告合法性,规范报告用章标识管理;四是切实抓好关键岗位、人员职责;五是牢固树立三个敬畏意识:敬畏准则、敬畏标准、敬畏样品;六是安全保底不放松。

 

环境监测是环境保护工作的基础,环境监测质量管理是环境监测工作的生命线,监测数据的质量对环境管理决策和监督执法工作的科学性、有效性、准确性造成直接影响。全市环境监测系统通过加强培训,全面学习,积极思考和采取应对措施,以更加严谨的态度,突出技术优势,补齐短板、提升履职能力,以优质的监测数据为环境管理提供可靠的技术支撑,切实保障汕头市环境安全。